长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

一线远征战荆楚 三处温暖慰英雄

3月24日,我省支援湖北医疗队1209名队员中,又有179人圆满完成任务胜利返吉。

白衣赤子心,执甲战荆楚。抗疫烽火急,英雄百战回。

3月24日,我省支援湖北医疗队1209名队员中,又有179人圆满完成任务胜利返吉。其中,重症救治医疗队171人,包含医生51名,护士120名,于2月21日抵达武汉,进驻华中科技大学同济医院中法新城院区,开展重症病例救治工作。该医疗队由长春、四平、辽源、延边4个地区的28家医院医护人员组成。一同返程的还有省红十字会重症转运队8人,由吉林大学第一医院4位医生和省蓝天救援队4位志愿者组成。与这次返回的重症救治医疗队一起于2月21日抵达武汉,在华中科技大学同济医学院附属协和医院(西院)开展重症转运工作。

第二批援湖北吉林医疗队返吉英雄合影。(点击查看长春86名队员海报

待到江城樱如梦 共听东湖春雨声

一个多月前,作为吉林省支援湖北第十二批医护人员,他们响应党中央号召,在抗击疫情最关键时出发,向最危险处挺进。他们无畏生死,写下一封封果敢坚决的请战书,那一篇篇浸着汗水的“战地日记”,写满了履职尽责的担当;那一张张双眼饱含泪水的照片,写满医者仁心的大爱。在武汉抗疫一线,他们同时间赛跑不言败,与病魔较量不后退。在治病救人一线,他们日夜奋战,舍生忘死,成为火线上的中流砥柱,真正做到了救死扶伤、大爱无疆。他们承受防护装备闷热憋气,不顾口罩勒痕肿痛难忍,全力以赴,以生命守护生命,以坚守铸就希望,以拼搏赢得胜利,彰显了“最美逆行者”的崇高境界。

字秀情真,临行前收到湖北亲人手写的感谢信。

“待到江城樱如梦,共听东湖春雨声。”得知第二批驰援湖北吉林英雄今日回家,湖北亲人们特意送来一封感谢信,一笔一划书写的信件,字里行间满是真诚和感谢,纸上写满浓浓的感激和不舍之情。

白衣执甲战荆楚 英雄赤子今凯旋

“过水门”接风洗尘,下悬梯红毯铺路鲜花包围,警车开道,红旗车护送,万名群众夹道迎接……虽然这已是我省支援湖北医疗队第二批返吉,但从程序到标准,丝毫不差。我省仍选择用最高规格、最高礼遇、最高标准、最好环境、最好服务迎接英雄凯旋。

“向春而生,武汉与长春都是有温度的城市。”“冬去,春归,再回家乡,好想拥抱这里的一切。”第二批返吉队员、长春市中心医院的医护人员们各自表达着自己的内心感受。面对如此高规格的礼遇,他们有的眼中已闪出泪花。这种泪花是对家乡的日夜思念,更是感受家乡温暖的内心表达。“尽管家乡的气温尚在回升阶段,但我们已感受到了无比的温暖,回家真好!”

过水门接风洗尘,下悬梯红毯铺路,英雄们被鲜花包围。

白山松水迎天使 家乡人民念亲恩

“你们是真正的英雄,是吉林人民的骄傲,是新时代最可爱的人。”从长白山机场到休整地王朝圣地酒店,来自长白山开发区的上万名群众夹道迎接,以东道主的形式,向勇敢“逆行”的抗疫英雄们致以最崇高的敬意。摇下车窗,用力挥手,擦拭泪水,深情互动,凯旋归来的英雄们接受着眼前这无尚的荣光。

在去休整的酒店沿途,警车开道,红旗车护送,长白山开发区上万名群众夹道迎接。

战功将被历史铭记,事迹让人民动容,精神将激励全省2700万干部群众奋勇前进。“尽管我身在武汉治病救人,但无时无刻不在关注着家乡长春的点滴变化。”长春市人民医院护士长王玉莲表示,在手机上看到长春新冠肺炎疫情控制得那么好,城市复苏得那么快,从心底感到开心。为解决驰援一线医护人员的后顾之忧,相关部门定期为其家人送去果蔬,让她在武汉工作得更加安心。武汉是一座英雄的城市,那里有最热情的人民,有最懂得感恩的群众。在返吉的路上,看着送行的群众站满街头,眼含热泪,她也感动得多次止不住泪水,武汉将成为未来一段时间她的牵挂,相信英雄城武汉会很快恢复曾经的车水马龙。

谢谢你们,新时代最可爱的人!历史将铭记你们每一个人的名字!此时此刻,我省支援湖北医疗队还有队员在继续与疫情战斗着,我们也期待着他们早日平安归来,共迎白山松水春暖花开。你们为国拼命,我们用心守护你们。

(编辑:何欣)  

分 享