吉林

吉林

首页  / 新闻 / 吉林

双辽:早下手抢先机 铆足劲备春耕

春回大地,冰雪消融。今年,双辽市在稳定粮食作物播种面积的基础上,调整种植结构,增加高产高效作物。计划投入6.727亿元,确保备耕资金足额到位。各乡镇干部主动与粮企和农资销售企业联系,帮助农户余粮变现,确保春耕物资及时到户。

据了解,双辽市今年预计投入各类种子3730吨,计划播种玉米面积160万亩、水稻面积38万亩、杂粮杂豆面积25万亩、花生面积26万亩、大豆面积16万亩,种植结构的布图孕育了增收的希望。目前,种子入户率达85%;预计投入底化肥9.38万吨,底化肥入户率达到78%。

此外,双辽市还出台扶持政策,鼓励农民扩大蔬菜种植规模。目前,全市棚室总栋数1846栋,面积约为1930亩,在保证城乡居民“菜篮子”需求的同时,使棚膜经济成为推动农业发展的强力引擎。

为全力服务备春耕,近日,双辽市农业部门与市场监管部门加大执法力度,开展农资打假行动,从源头上净化农资市场,有效规范全市农资经营秩序,严防假冒伪劣产品流入农资市场,确保农户能用上放心种、放心药、放心肥,为春耕生产保驾护航。目前,全市农资经营企业纷纷复工,春耕物资供应充足、价格平稳。

在双辽市双盈种业的产品展厅,经理金艳霞正向前来选购种子的农民介绍农资产品,根据当地沙土、沙碱、低洼等地块特点,帮助农民选购适宜种子。记者采访发现,为减少人员接触,避免顾客在店内聚集,供应商们大都通过微信、电话等不见面的经营方式,进行线上统一订货、集中送货上门,引导农民科学选购品种。

眼下,双辽市相关部门协调联动,全力服务备春耕生产。水利部门及时检修抗旱井及配套设施,做好抗旱物资准备;农机部门抢时间检修农机具;气象部门做好气温、地温和土壤墒情预测;石油部门为农民备耕开辟绿色通道,满足农民对柴油的需求;农业科技人员深入村屯指导农民备春耕,解答农民春耕技术难题,提出适宜播期的合理建议,适时转入春播。

(编辑:张艾)  

分 享