长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

崔文玉:带队打响战“疫”第一枪

在隔离区战斗的50多天里,市传染病医院副院长崔文玉像一部始终插着电的机器,从未停止运转。一天工作20多个小时,最忙时连续3天基本没合眼。作为一名58岁的“老兵”,是什么让她突破身体极限,执着坚守?她说,“如果一个人有坚定的信念,就不会惧怕任何困难。”

市传染病医院打响战“疫”第一枪是在1月19日。“当天接诊的一位患者称在武汉某医院检查时,怀疑是甲型H1N1流感。”崔文玉凭借30年的工作经验,决定先将病患送到发热门诊留观病房等待进一步核查,接诊医护人员采取二级防护。

有过“非典”经历的崔文玉看到患者肺部影像资料后觉得不像是“甲流”那么简单,马上决定上报市卫健委,申请进行核酸检测,结果患者被确诊为新冠肺炎,还是重症。

“好险!”如今想来,崔文玉仍然后怕,她说,平时决定战时,细节决定成败,一支有实力的医疗团队经得起任何考验。

市传染病医院马上启动医院应急预案,抗疫第一梯队领队张健率领团队进入隔离区参与救治。医院又马上对这名新冠肺炎患者经过的区域进行严格消毒,对随行人员采取有效隔离措施,紧张的抗疫行动就这样开始了。

随后,医院陆续收治了43名病患,其中有3名80岁以上、9名60岁以上患者。最忙的时候一天接待9名患者,穿着厚重防护服的医护人员即便已经出现缺氧、眩晕的状况,即便已经疲惫到无法将病床推上一个小小的上坡,他们仍然以高度的责任心和娴熟的技术,精准医护病患。

“崔院长,病患呼吸衰竭。”一边查看这位体重达120多公斤病患的状态,一边听医生汇报,崔文玉主动上阵,对该患者进行经鼻高流量氧疗、无创机械通气等高风险操作。“这种操作传染风险很大,作为团队的指挥者,我必须在危险时冲向前,尽我所能保护好团队每一名战士。”崔文玉说,随着患者越来越多,医护人员身体、心理上的压力也越来越大,这时如果出现问题将对整个医护团队产生不小的打击。

崔文玉在疗区战斗了一个多月,团队已经轮换了三个梯队,她却一直未下“火线”,紧急时期,甚至连续3天基本没合眼。这样的崔文玉也成为团队的支柱,激励着队员们昂首“逆行”。

截至3月9日,市传染病医院共收治新冠肺炎患者43例,全部康复出院,其中年龄最大的87岁、最小的10岁。患者零死亡,院内零感染。

此次抗击疫情,市传染病医院组建了6个梯队,其中不乏“90后”。在战队配置上,崔文玉有自己的考量,“对于年轻人,这是一次难得的学习机会。他们需要在大战中快速成长,积累经验,等我们都退休了,他们就可以站出来,独当一面”。

一起谈论病例,一起会诊,一起到隔离区查房……崔文玉在潜移默化中“传帮带”,也将市传染病医院人的优秀品质传承给后辈。

采访中,医务科负责人冯丽娜提起崔文玉睡眠不好,却连续跟着三个梯队一起坚守,听到这些,崔文玉只是笑着摇摇头,“这些都是再正常不过的工作”。

正是由于崔文玉30年来在传染病防治方面所做的这些“正常”工作,使她获得了很多荣誉和褒奖——国务院特殊津贴享受者、省有突出贡献的中青年专业技术人才、市劳动模范、中华医学会结核防治时代先锋、省百名模范女性人物等。很多年轻的医护人员从她身上看到了一名医务工作者的信念与追求,看到了担当与坚守,看到了情怀与传承。

(编辑:张丽锐)  

分 享