长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

京张高铁有支过硬的“娘子军”

喜捧2020年中国中车巾帼奖

京张高铁运营设计保障团队女职工荣获2020年中国中车巾帼奖。 (中车长客股份有限公司供图)

本报讯 (记者毕馨月)25日,喜讯传来,京张高铁运营设计保障团队女职工集体荣获2020年中国中车巾帼奖!京张高铁作为国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路主通道(京兰通道)的重要组成部分,其车辆品质更能体现出中国装备制造业的技术水平及实力。作为国家对外展示的重要窗口,运营保障团队身肩重任,此番喜捧奖项,更显使命光荣。

2019年11月,为保证京张高铁顺利开通运营,作为车辆制造的唯一中选单位,中车长客股份有限公司抽调研究中心各系统首席专家、骨干设计师等,组建京张高铁运营设计保障团队,其中女工占比60%。该团队进驻北京北服务站后,开展排查运营现场故障、新增功能运用情况跟踪、用户培训等工作,及时从源头改进优化,使京张高铁优异的性能、稳定的状态和一流的制造水平得以彰显。为确保车辆运行稳定,运营保障团队制订了严格的故障跟踪及关闭计划,当日问题4小时内出方案,12小时内处理完毕,每日及时维护旅客界面、司乘界面、运维界面三项表格,每周完成长期研究的数据跟踪及周报,做到“日事日毕、闭环管控”。

据悉,京张高铁全程共计15个隧道,桥隧比约为60%,最长隧道为八达岭隧道,隧道长12公里,隧道内因设有八达岭站,最大埋深为102米,深度为全国之最。动车组上线期间,该团队先后完成“应急自走性功能试验及演练”“滑雪器材存放处设施改造”“旅客界面按京张线路自适应调整”等多项运营保障优化;处理车辆通讯故障、烟火报警、自动驾驶速度切换不畅等故障共计6项;完成并梳理旅客界面意见38项、司乘界面意见7项、运维界面意见20项。

值得一提的是,女工在这个团队中占大多数,生活中,她们是女儿、是姐妹、是妈妈;在现场,她们“变身”解决问题的专家、车辆健康诊断的“保健医”、京张高铁的守护者。因为动车运营的特点,她们的工作时间从16点持续到隔日8点。白天车辆上线运行期间,她们还要时刻待命,随时准备为车辆运行中出现的突发性问题提供技术保障与支持。24小时在线!这支“娘子军”以实际行动演绎出长客女性新风采。

(编辑:张丽锐)  

分 享