长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

“小蜜蜂”志愿者“飞”进社区

志愿者手拿小音箱进行巡逻宣传。 (南关区民康街道供图)

在南关区民康街道辖区内,活跃着一群身着黄色马甲的“小蜜蜂”志愿者,这群“小蜜蜂”来自街道蜂巢自治团队,他们清扫积雪、打扫卫生、劝阻不文明行为,为扮美家园传播文明忙碌着。

“老姐姐,现在天气渐渐暖了,宠物易躁动,你看这小花园里有很多孩子玩耍,是不是先给狗狗拴上绳再遛狗。”25日一大早,在民康街道园东路社区解民小区,志愿者袁淑芹正对小广场上遛狗的居民进行文明劝导。

今年64岁的袁淑芹是社区文明养犬劝导员,自退休后她积极参与社区志愿服务。她告诉记者,随着人们生活条件变好,养宠物的人越来越多,随之而来的困扰也不少:在小区内散步,一不留神就踩上狗的粪便;不拴绳的狗冲过来,惊吓到老人儿童……“小区解封后,我开始外出溜达,遇到不文明养犬的行为及时劝阻。通过和居民拉家常,指出不文明养犬行为。然后和他们说道理,指出养狗虽是个人爱好,但需要讲卫生,遛狗时要带工具随时随地处理狗粪,遛狗要牵绳。”袁淑芹笑言,因为都是老邻居,所以大家还都挺给她面子。

张凯是环境清理志愿者,自社区开展环境大整治以来,他和其他“小蜜蜂”带着铲子、喷壶、扫帚等工具走进居民小区,清理居民楼墙体、电线杆、广告牌上的野广告,为社区居民创造了一个舒适洁净的生活环境。在清理过程中,“小蜜蜂”还不时向过往行人宣传不要乱扔垃圾、保护整洁环境、爱护公共设施,引导居民养成良好的文明习惯。

“我们还有疫情防控‘小蜜蜂’,在新冠肺炎疫情发生后,社区内的25名‘小蜜蜂’立即行动起来,他们编队分组,穿上黄马甲,戴着红袖标,到小区疫情防控卡点站岗,带着消毒用品为居民楼道开展消杀工作,走街串巷宣传疫情防控知识……正是有了这群‘小蜜蜂’的帮助,才将社区防疫网织得更严、更密。”园东路社区党委书记段鸿越说。

“这群志愿者,就像勤劳的‘小蜜蜂’一样活跃在志愿服务的路上,他们用爱心和劳动传播文明、服务社会。”民康街道党工委副书记付长春告诉记者,蜂巢自治团队成立于去年11月,是该街道探索小区自治新模式组建的志愿队伍。目前,吸纳了九圣祠、园东路、健康胡同、西门里四个社区的党员、群众、义工和志愿者近百人。

“辖区年满18周岁以上的居民就能加入蜂巢自治团队,参与志愿服务的‘小蜜蜂’根据个人能力可以认领治安巡逻、环境清理、物业维修、文明引导等服务项目,为了调动大家参与志愿服务的热情,我们制订了积分兑换规则,志愿者可以根据志愿服务时间兑换礼物。”付长春说。

(编辑:张丽锐)  

分 享