长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

社区“箸”新风 “筷”乐又高效

自市文明办联合本报等多个部门发布《长春市使用公筷公勺倡议书》(以下简称《公筷倡议》)以来,我市各社区积极响应,工作人员和志愿者迅速行动起来,采取各种“花样”宣传方式,向辖区居民宣讲《公筷倡议》。

北安社区

扩大知晓率 自编顺口溜

“有病毒,从口入,疾病传播不得了;聚会时,要分餐,公筷公勺不能少;勤洗手,讲卫生,文明用餐要知晓;小餐桌,大健康,舌尖防疫要做好。”日前,一段由南关区自强街道北安社区工作人员自编的顺口溜在辖区居民中传开。

北安社区党委书记姜云艳说,为扩大顺口溜的知晓率,他们组织社区工作者、综治协管员、志愿者,成立了近30人规模的“巡逻宣传小分队”,6人一组拿着小喇叭,边巡逻边宣传顺口溜,并在辖区50栋居民楼的126扇单元门上张贴了《公筷倡议》,向46家已开业的餐饮店发放了《公筷倡议》。

佳园社区

百余份海报 饭店内“上岗”

日前,南关区明珠街道佳园社区党委制作了百余份《公筷倡议》海报,发放给辖区的餐饮机构。“我们一定以身作则,在餐桌上摆放公筷公勺,并建议顾客使用公筷公勺。”一家饭店老板如是说。

“我们在每家餐饮机构张贴3张海报,引导顾客使用公筷公勺。”佳园社区党委书记王颖说,社区在有序助推餐饮服务业复工复产的同时,还通过“线上+线下”的宣传方式,倡导商家响应《公筷倡议》,引领辖区文明新风尚,筑牢疫情防控战线。“目前,我们已经在53家餐饮机构店内张贴了海报。”王颖说。

东风社区

小喇叭“喊话”16个小区

“避免传染,呵护健康。让我们一起行动起来,主动使用公筷公勺,营造舌尖上的文明……”近日,南关区鸿城街道东风社区的“小红衣志愿者”拿着小喇叭,穿梭辖区16个居民小区,宣讲《公筷倡议》。

“从《公筷倡议》发布以来,我们社区16名工作人员和志愿者就积极行动起来,两人一组,手拿小喇叭,在16个小区里倡导大家使用公筷公勺。”东风社区党支部书记王敏说,该社区以网格为单位,除了利用小喇叭“喊话”,还通过居民微信群、小区宣传栏等宣传阵地,助推《公筷倡议》落地、进家庭。

桐雨社区

推出“公筷公勺升级版”

17日,记者采访中了解到,宽城区欣园街道桐雨社区积极响应《公筷倡议》,工作人员集体采用“公筷公勺的升级版”——自带筷子、勺子到食堂就餐。

“大家都用自己的筷子和勺,可以有效避免病毒和细菌交叉感染。”桐雨社区党支部书记李欣怡说,桐雨社区食堂一直实行分餐制,就餐人员使用公筷公勺,到菜品区去把菜和汤打好后,再端到餐桌上分开用餐。

为了助推《公筷倡议》快速落地,该社区日前又倡导工作人员自带筷子和勺子到食堂就餐。“这也是对《公筷倡议》的拓展和延伸。”李欣怡说。

(编辑:张丽锐)  

分 享