评论

评论

首页  / 新闻 / 评论

这个清明节,我们“云”上寄思念

迟末 作

受疫情影响,清明祭扫追思有了不一样的方式——您可以通过“i厦门”微信公众号,在“厦门云祭园”上免费创建纪念馆,祭拜已逝亲属。而身在他乡的亲友,在通过纪念馆创建者的审核后,也可以进入馆内留言、祭拜,寄托哀思。(据《厦门日报》)

拜祭先人,是对先人的怀念和追思,于自己是一种心灵的净化,于后代是一种形象的教育。祭祀祖先,悼念亡人,也是一种传统美德。常见海外游子,即使远隔千山万水也要赶回故土祭祖,正因为有着一种慎终追远的情怀。当然,现场祭扫更有一种仪式感,而仪式感也能让人们情感的表达最直接。

今年,因为疫情,各地都暂停现场祭扫,改为“云祭扫”。有人或许因此感觉有点失落,但这是保护身体健康和生命安全必须付出的代价,若先人地下有知也会理解。

现在,经过全国人民艰苦卓绝的“战疫”,国内疫情已经得到了比较好的控制,疫情主要风险已转为境外输入。近来境外疫情加剧,国内疫情防控压力也陡然增大,稍有闪失,有可能前功尽弃。这时候,一切活动安排显然必须坚决服从于疫情防控的需要。

祭奠祖先、缅怀亲人意在表达孝思、教育后代,重在用心,贵在真诚,心诚才是最重要的。换句话说,清明祭扫的核心在于心。当然,心到并不是说在心里想一想就可以了,还是应该通过某种方式加以体现。

近年来随着树葬、花葬、海葬等“绿色殡葬”广泛推行,民众已经逐渐接受这种新式、环保的安葬方式,而与此同时,与网络时代同步,新的与时俱进的文明祭祀方式也正在悄然兴起,如网上祭扫,尤其在年轻人中受到广泛欢迎。实际上,网上祭扫虽然“虚拟”,但一系列的祭扫环节,同样营造出庄严隆重的仪式氛围,并可在这中间倾注缅怀之情。也因此,今年清明,就让我们以更沉静的内心,更清静的环境,深深地怀念我们的先人,同时期待越来越多的人从今年的“云”上寄思念开始,接受这种健康、文明、环保的祭扫方式。

(编辑:张艾)  

分 享