长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

刘菁蕾:“闲不住”的民政人 防控战线“啥都管”

“咱们一起研究具体办法和措施,看看建立起‘三长’微信群和公告牌后,还能具体做些什么,巩固疫情防控效果。”3月30日,在绿园区铁西街道青浦社区调研督导“三长”联动机制建立情况的市民政局办公室主任刘菁蕾与绿园区民政局、区委组织部的相关人员商讨对策。

虽然不分管这项工作,但刘菁蕾还是在相关文件下发伊始,主动请缨承包宽城、绿园两区,深入一线督导,确保小区封闭式管理解除后,社区疫情防控工作不放松、有人管。

刘菁蕾就是这样闲不住的性格,随着战“疫”打响,从事了17年民政工作的他迅速进入“战时状态”。“以战为令、以令为进”,针对民政系统老人儿童等服务对象多、覆盖面广、防控任务重等复杂形势,他起草了《长春市民政局关于做好全市民政系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,并组织建立全局系统疫情防控微信群及时下发落实,对各处室和相关事业单位发出加强人员管控、建立健全联防联控机制、加强值班值守等多项预警提示,第一时间组织建立民政服务对象和干部职工零报告制度。

市社会福利院、市儿童福利院、市殡葬服务中心、市救助管理站以及上百个城市社区……刘菁蕾多次走访一线防控阵地,把党和政府的温暖带到服务对象和干部职工的心坎上,把各项防控疫情政策落到实处,向他们传递了打赢这场疫情阻击战必胜的决心和信心。

在全市疫情防控领导小组12个专项工作组中,市民政局涉及的工作方方面面,情况十分复杂。如何组织各单位在疫情防控期间“把好关、站好岗”,显得尤为关键。作为全市民政系统总调度、总协调部门的负责人,刘菁蕾在规划筹建市民政局防疫工作领导小组的基础上,协调建立起市民政局应对疫情联防联控工作机制,成立了民政系统综合信息组、社区防控组、农村事务组、养老防控组、殡葬事务组、物资保障组和监督指导组7个专项工作组,他本人担任领导小组办公室副主任并兼任综合信息组组长,重点负责统筹协调市民政系统疫情防控工作落实和开展。

我市成为全国首批、东北第一个全部养老机构实行封闭管理的城市;创造性推出包括社会救助服务、养老服务、社会组织服务、儿童福利服务、殡葬服务等内容在内的12项便民举措;公布服务网址、服务电话和QQ群、微信群等信息……一项项方便和保障社会各界和群众在疫情期间能够得到便捷安全且高效的民政服务措施相继推出。两个多月里,刘菁蕾始终坚守于防疫战线,忘我工作。工作之余,他还来到自家所在社区,帮助筹集防疫物资,张贴宣传海报,讲解防疫知识。刘菁蕾说:“我们要守土尽责,作为民政人,就是要坚持将服务对象的安危放在心上,将人民群众的利益举过头顶。战大疫、舍小我,干实事、敢担当,我将以自己的实际行动为打赢这场疫情防控阻击战作出突出贡献。”

(编辑:张丽锐)  

分 享