公益

公益

首页  / 民生 / 公益

社区公益培训打开一扇窗

“变思维”助小店主走出“零收入困扰”

34岁的宽城区兴业街道九江社区居民金铭,和丈夫经营了一家房屋中介,疫情防控期间因为闭店,夫妻俩没有生意做,家庭陷入了“零收入”状态。就在他们焦虑不安的时候,社区组织抖音制作公益培训,金铭报名后视野一下子打开了,经营思维也跟着转变了。她从不会拍抖音、零粉丝开始 ,一点点积攒了400多名粉丝。最让她高兴的是,她最近在线上成交了一套房子。

社区及时送来培训课

疫情发生后,金铭和丈夫经营的房屋中介不得不闭店,每天就是陪着儿子上网课。几天下来,看似平静悠闲的生活却让夫妻俩发愁,“不开业就没有收入,真是着急呀。”金铭告诉记者,一家人的生活都指着房屋中介的收入,疫情发生后,想买房、卖房的人因为不能随意进出小区而无法看房、议价,“那时候只能无助等待。”金铭说。就在一家人为生计担心时,2月21日,金铭在九江社区的居民微信群中看到社区组织抖音制作公益培训的消息,闲着无事的她马上报名了。

学到了技能做成了生意

“刚开始时,我就寻思让自己多学点东西,没想到后来这些培训课给我带来了收益。”金铭兴奋地告诉记者,从上课第一天开始,她每天9点准时在线认真听老师讲解、记录笔记、完成作业……交了几次作业后,她从学员当中脱颖而出。“我最近正在拍摄公筷公勺的抖音作品。”金铭向记者展示了她的作品。

一个个抖音作品发布后,金铭的粉丝从零慢慢达到400多人,并且还在不断增加。一名关注她的粉丝得知金铭是做房屋中介的,就和她聊起了房源,并通过线上视频的方式看了房源,在反复沟通下,疫情期间第一笔生意成交了。“我真的特别开心,觉得这课程不白学,不仅学到了技能,还做成了生意,一举两得。”金铭说。

公益培训让290人受益

享受这样“幸福邂逅”的不止金铭一个人,在九江社区内,共有290名公益培训受益者。九江社区党委书记徐小玉告诉记者,疫情发生后,很多居民的收入受到影响,她就想给这些居民提供新思路新想法,正巧,一家公益机构联系到社区,很快就有了这次抖音制作公益培训,报名参加学习的居民中有个体经营者,还有上班族,多位个体经营者都利用这次培训给自己的生意添色,让冷清的生意在复工后马上增加了人气,让小本经营的他们有了新的发展方向。

(编辑:张艾)  

分 享