要闻

要闻

首页  / 要闻

万亿“新基建”拓宽长春跃升通道

东部快速路南延工程是我市正在实施的新基建“761”工程路网项目之一。围绕新一代智能信息网、路网、水网、电网、油气网、市政基础设施网等领域,我市正广泛应用新技术,实施一批重大项目。图为东部快速路南延工程建设场景。 张扬 摄


“新基建”热潮汹涌,怎么看?怎么评?怎么建?

每一位受访对象都有着独特的理解——

市发改委副主任李国恒:我市已谋划推进新基建“761”工程项目940个,计划总投资10131亿元,将有力推动“四大板块”率先发展、优先发展、加快发展,为长春现代化都市圈建设注入强劲动能。

中国联通吉林省分公司5G联合工作组组长郭超:5G时代,万物互联,信息技术将给生产力水平带来革命性提升,为经济社会发展赋予前所未有的动能。

长春博立电子科技有限公司研发经理张沛轩:吉林省“智擎”人工智能基础支撑与服务平台将吸引和支持更多的本地企业投身人工智能产业的产品创意、研发、开发中来,促进全省人工智能产业弯道超车。

……

4月20日,国家发改委召开4月份例行新闻发布会,首次正式就“新基建”概念和内涵作出解释:新型基础设施是以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系。

近期,省委、省政府决定实施新基建“761”工程,在“十四五”期间,谋划实施新基建项目2188个,总投资10962亿元,加快推进5G基础设施、特高压、城际高速铁路与轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网等“七大新型基础设施”建设;全面提升智能信息网、路网、水网、电网、油气网、市政基础设施网等“六网”;着力补强社会事业这个短板。

我市迅速成立由主要领导担纲的领导小组,并组建专班,制订了长春市新基建“761”工程总体方案,迅速启动项目谋划和工作对接。

站在“新基建”的风口,长春如何起飞?

近日,记者深入政府部门、相关企业、工程现场采访调研,对长春版“新基建”逐渐有了清晰的认识。

“新基建”如何为长春传统产业赋能?

站在吉林联通5G创新体验中心,记者对“汽车城”长春的明天,有了更加坚定的信心。

一辆解放J7重卡正在行驶中,驾驶员突感不适,智能服务中心通过车载传感器,迅速监测到驾驶员的异常状态并进行远程沟通,获得授权后,立刻远程接管车辆,安全停靠。几分钟内,一架救援直升机飞抵现场,将驾驶员转运至医院。

“这是我们与一汽解放共同研发的自动驾驶系统,很快就会投入使用。”中国联通吉林省分公司5G联合工作组组长郭超告诉记者,目前,吉林联通正与一汽集团联手,基于5G网络打造全球领先的智能工厂,该工厂将实现智能维护、柔性生产,极大地提高竞争力。未来,在长主要汽车零部件企业都将在一个工业互联网上共享、共赢,长春汽车工业竞争力将得以大幅提升。

“5G时代是一个革命性的时代,5G的应用场景更多地体现在生产领域,利用其高速率、低延迟、大带宽的特点,为工业互联网、人工智能、智慧城市等产业发展赋能。”郭超透露,今年,吉林联通将投资6.5亿元,以长春为中心,完成382个工业领域核心客户的网络覆盖及MEC基地建设,打造吉林省工业互联网平台。

在吉林联通等龙头企业的带动下,长春正掀起智能信息网络建设的热潮——

一批大项目正加快建设,吉林移动5G一期工程投资2.4亿元,在长春建设745个基站;长春铁塔公司5G站址基础工程投资3.9亿元,涉及2771个基站;净月高新区数据中心项目一期总投资9亿元……

长春城市大脑、吉林省能源大数据中心、科大讯飞人工智能产业园等一批重大项目正在积极推进。

“新基建”将为长春打开怎样的“新天地”?

在长春科技大市场,有一家全球领先的人工智能企业——由张立华博士创办的长春博立电子科技有限公司(以下简称“博立科技”)。该公司是全国信息技术标准化技术委员会生物特征识别分技术委员会行为识别工作组组长单位,同为组长单位的企业还有腾讯科技、阿里巴巴、云从科技、商汤科技、小米科技等,博立科技的行业地位可想而知。

目前,博立科技正投资1.3亿元,建设吉林省“智擎”人工智能基础支撑与服务平台,该平台基于博立科技全球领先的异构分布式智能计算与深度学习、大数据分析技术,将大数据、计算力、算法相结合,引入全息数据概念,构建一站式人工智能基础支撑与服务平台,帮助企业级用户快速实现人工智能的落地。

“平台的数据采集云服务系统和数据标注云服务系统已建成,今年就会开放。”博立科技研发经理张沛轩表示,平台最大的价值在于降低了人工智能产业的门槛,有助于吉林高校、企业等低成本将人工智能技术与汽车、医疗、教育等优势产业结合,提升生产力及技术水平。

长春对于具备指数级放大效应的人工智能、工业互联网等产业发展有着清晰的规划。

市工信局副局长任广翔介绍,我市已围绕工业互联网在汽车、轨道客车、食品工业等传统制造业领域的建设和应用,谋划了5G+工业互联网平台、汽车行业工业互联网平台等30个建设项目,总投资24.3亿元,今年计划投资7.47亿元;围绕人工智能产业化、制造业智能升级、人工智能产业支撑体系建设等领域,跟踪推进95个人工智能项目,总投资117.56亿元,今年计划投资28.69亿元。

“新基建”将为长春描绘怎样的跃升路线?

在生态大街与和美路交会处的东部快速路南延工程建设现场,工人们正在组装桥梁墩柱。他们操作工具,将一个个巨大的螺栓拧紧,数十吨重的装配式预制构建就安装好了。

在该工程桥梁建设过程中,装配式预制构件的使用占比80%,这也是长春市市政基础设施首批使用装配式构件。该技术的应用,有效缩短了工期,原本计划10月30日完工通车的桥梁,预计9月末就可以具备通车条件。

长春城投建设项目管理有限公司总经理鲁日旺表示,“装配式构件的优点是作业面小、工期短,不但减少了对城市交通的影响,还有效降低了施工现场的噪音。”

投资30.2亿元的东部快速路南延工程,是我市正在实施的新基建“761”工程路网项目之一。

围绕新一代智能信息网、路网、水网、电网、油气网、市政基础设施网和社会事业补短板等领域,长春正以现代化都市圈建设为导向,广泛运用新技术、新科技,加快推进实施经济圈环线智能交通网络、特高压及高压输变电网络、综合地下管廊、生态环境重点工程等一批重大项目。

以5G基础设施、大数据中心、人工智能和工业互联网等为代表的“761”工程,将在“十四五”期间为长春承载力提升、生产力水平提升、人民幸福指数提升赋予巨大能量,为长春在全球产业链中的能级跃升打下坚实基础。

【长报快评】抓住新基建“代际”机遇

计划总投资10131亿元!

长春版“新基建”并非好大喜功,其中蕴含的机遇意识和远见卓识值得细细品味。

新型基础设施建设主要包括信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施三个方面,产业跨度之广、内涵之丰富,在人类历史上前所未有。

稍微展望一下:5G网络建成后,万物互联,智慧城市、智慧生活触手可及;工业互联网建成后,智能工厂、柔性生产、私人定制接踵而至;大数据及人工智能广泛应用后,经济社会活动指向性、到达力大幅增强,区域综合竞争力显著提升……

新基建,将带给我们一个“代际”的巨大变革。

进一步,是蓝海;退一步,是死海!

目前,在珠三角、长三角等区域,发达的民间资本正大量涌入新基建领域,大数据、云计算、人工智能、工业互联网等新产业正以极快的速度催化、裂变,跑步占领全国市场。

长春的比较优势还能保持多久?

唯有立刻、马上、全力以赴融入时代大潮,拉长项、补短板,充分抓住、用足、用好新基建能量,改造提升传统产业,优化提升城市效能,方能跟紧、进而跻身第一梯队。

想像一下,新基建赋能后的中国经济,将会迸发出何等的活力?

地球村没有孤岛,未来的长春,将在全球产业链中居于何位?

就看今朝。(杨洪伦)

猜你喜欢