娱乐

娱乐

首页  / 长春生活 / 娱乐

影院待复工 期待好片源

横店电影城王府井店前台。

“北京各级各类学校6月1日起陆续开学,6月8日幼儿园可以陆续开园。按照这个时间节点推算,下一个应该就是影院了。我们现在就是按照6月8日到10日这段时间影院有望复工,去做倒计时准备的。”

UME国际影城双井店店长王志民说。虽然没有明确通知,但估计6月影院复工已成为多数影院从业者的共识,目前,国内影院正在为重新开门迎客做好防疫、放映、宣传等各方面的工作。

清洁消毒是第一步。博纳国际影城通州土桥店经理柏家文介绍,影院所在街道、所属院线都下发了有关消毒防疫的具体方案,他们已经按照要求将影院里里外外做了大扫除,“我们给影厅空调风口做了清洁,打扫了残存的灰尘,确保吹出来的风是清洁的,还专门配置了消毒液,把每个厅包括门把手在内的地方都喷了一遍,又擦拭一遍。”

影院工作人员方面,有关疫情防控的知识则成为这段时间的培训必备内容。首都电影院总经理邓永红说,除了每周定期检修、试映放映设备,他们也格外重视员工培训,比如要戴口罩、勤洗手、与顾客沟通时保持一定距离、提醒顾客做好防护措施等。柏家文透露,他所在的影院目前包括市场经理、运营经理、值班经理、放映主管、技术主管等在内的主要岗位都已经待命,随时做好复工准备。考虑到复工初期客流量不会太多,目前影院配备人员只有平时的约三分之一,届时会根据上座率来决定是否需要添加人手。王志民坦言,为了精简工作人员,将运营成本降到最低,到时候就连身为店长的他都得下到一线去服务顾客。

根据5月12日文旅部发布的《剧院等演出场所恢复开放疫情防控措施指南》,恢复开放后剧院等演出场所观众人数不得超过剧场座位数的30%。目前影院复工的执行细则还未出台,但影院方已经做好了隔排隔座售票的准备。“无论是在线售票还是影院内部的售票系统我们都能提前锁座,这样观众购票时就不用担心距离问题了。我们现在比较纠结的是很多观众都是两人一起来观影,那么这种情况两人中间还要不要隔座?”

王志民说,如果按照隔排隔座的要求售票,上座率最高也只能到25%,这样就会带来另一个问题,那就是这样的上座率可能意味着亏本。“所以这段时间我们各个门店都在算细账,看看及时复工会面临多大的亏损面,什么时候能达到收支平衡。”但他同时补充说,作为全国影院票房排名前列、在观众中拥有较大知名度的影院,UME国际影城双井店应该会在第一时间与观众见面。

复工后放什么片,这是影院经理们最担心的问题,目前也有各种传闻,有说先会有一批经典影片重映,比如《哈利·波特》,也有说2020年春节档几部还未上映的大片会来“顶起”市场,还有说备受关注的战争片《八佰》会趁机上映。

猜你喜欢