文化

文化

首页  / 长春动态 / 文化

历时4小时 300多位微友倾听

58岁女诗人开“空中诗会”

近日,长春58岁女诗人袁福珍火了,她首开先河,在微信群中主办了一场“春天不问路专题空中诗会”,22位平均66岁的“主播”在群里深情朗诵由袁福珍创作的《祝福!我的同胞》《我和春柳同放歌》等22首新诗。整场“空中诗会”历时4个小时,300多位微友在线倾听。

“文学女青年”袁福珍在大学期间就是诗社骨干。闲暇时间,她几乎都用来写诗。疫情期间,袁福珍联合诗友刊发多个战疫诗词,她的诗作《礼赞赴鄂的白衣天使》被《学习强国》平台转发。

“我给诗会取名为‘春风不问路’,寓意春风可以传递人们对生命的热爱和对美好生活的憧憬。”袁福珍说。从精心挑选自己创作的58首新诗,到征集“主播”,再到帮助大家选诗、练习、打磨……袁福珍常常忙到深夜。“我恨不能成为战疫的疫苗,斩新冠,降魔妖。我不做涅槃的火凤凰,我要穿戴上防护服和口罩、手套,为同胞架起绚烂的生命之桥……”在“主播”牛乐申二度创作的《祝福!我的同胞》中,这段“自告奋勇式”的抒怀令微友们动容。作家于笑然点评说:“袁福珍为这次诗会提供了优秀文本,叙事抒情相得益彰,语言运用清新流畅,节奏把握张弛有度。”书法家杨家衡即兴书写“福满新路,春意盎然。银屏珍响,时空大观”。诗友西楼则赋诗相和:“春风不问路,君欲去何方?胸满激情溢,手书斗志昂……”对此,袁福珍感慨地说:“诗会的成功超出我的预想,在战疫期间,诗词会起到宣传引领和昂扬斗志的作用,这更激发了我的创作热情。”

猜你喜欢