吉林

吉林

首页  / 新闻 / 吉林

温暖民心的幸福乐章

吉林市返乡创业带头人、舒兰市吉米粮食有限公司总经理蔡雪(右二)与大家分享丰收的喜悦。本报记者李婷摄(资料图片)

老有所养,老有所乐。老人们的幸福晚年,得益于我省坚持养老产业、养老事业双轮驱动,养老服务政策体系不断完善。图为延边州朝鲜族老人翩翩起舞。

一位求职者正在长春市高新区人才 市场举办的汽车及零部件行业专场招聘会上和参会企业洽谈。

和龙市福洞镇南阳村生远生态养猪专业合作社成立于2013年,由返乡创业人员荣文文创办。年纯收入近25万元,带动本村30户贫困户脱贫致富。

顺民心,厚民生。今天的吉林,人民安居乐业,社会和谐稳定。图为市民在公园内从事文体活动。

和龙双昊高新技术有限公司由返乡创业人员徐敏武于2008年8月成立,是国家高新技术企业,省级研发中心。注册资金3719.5795万元,安置400余人就业。

为了帮助残疾人更好地就业,梨树县沈洋镇定期举办残疾人草编培训班,免费教授草编技艺,促进残疾人就业,提高收入。

扶贫车间里传来阵阵欢笑声。构建全民就业体系,让我省百姓“想就业、能就业、就成业”的承诺,掷地有声;

医疗保障如暖阳照耀城乡。提高保障性水平,增强百姓幸福指数的目标,备受期待;

“减免缓”铺设发展坦途。帮助企业纾解困难,支持企业复工复产的优惠政策,鼓舞人心;

……

悠悠万事,民生为先,百姓至上。

在吉林经济社会发展的时代卷轴上,省委、省政府始终把改善民生作为工作的出发点和落脚点,问效于民、问需于民、问计于民,以全新的民生视角,走出了一条独具特色的民生建设之路。

社保降费减税

助力企业“轻装前行”

一摞摞堆成小山似的木板整齐有序地堆放在墙边,隆隆的机械运转声,仿佛是工人们生产的“冲锋号”。在吉林旺普家具有限公司的涂装车间内,工人们有条不紊地抓紧生产。

“虽然出口量比以往减少了一些,但一季度工业产值比去年同期增长了56.1%,这都离不开政府的助力支持。”旺普总经理董军生脸上满是笑意:“政府领导人进入小微企业的生产车间里,帮助解决了税收、社保等方面的难题,确保我们企业在出口供应量和产品质量上不受新冠肺炎疫情影响。”

“如果没有政府出台的阶段性减免企业社会保险费的政策,及时缓解了公司的资金周转压力,真不知道企业怎么熬过这个‘寒冬’。”提起公司最近享受到的社保费用减免政策,长春天行健印刷有限公司负责人薛曼有感而发:“我们现在已经开始接收订单,生产销售等运转流程都步入正轨了!”

2020年春节刚过,一场突如其来的疫情,使我省不少企业,生产和收益受到不同程度的影响。而像董军生、薛曼一样为各类费用发愁的企业负责人也不在少数。

年初以来,我省积极贯彻落实党中央、国务院关于新冠肺炎疫情防控的决策部署,接连出重拳落实招帮助企业纾解困难,支持企业复工复产,稳定企业,稳定就业,并印发了《吉林省关于阶段性减免企业社会保险费的实施意见》。对企业缴纳养老、失业、工伤三项社会保险费实施阶段性“免、减、缓、返、降”政策。

省人社厅养老处处长李大鹏表示:“疫情发生以来,很多企业出现生产经营困难,我省出台实施了阶段性减免企业社会保险费的意见,就是为了最大限度地为企业复工达产提供缓冲,让企业享受到政策红利。”

在我省,享受到这项政策的不仅是小微企业。吉林邮政公司作为中国邮政集团有限公司的省级分支机构,邮政营业网点多,公司员工数量庞大。公司经营成本压力不断加大,严重影响了企业的复工复产进度。

按照我省出台的相关政策措施,吉林邮政可享受社会保险单位缴费减半征收、失业保险稳岗返还等优惠政策,将减免相关费用上千万元。

“新的政策措施犹如一场及时雨,减轻了企业压力,有效降低了人工成本,让企业有了实实在在的获得感,为完成全年目标任务注入了强心剂。”吉林邮政公司相关负责人谈到企业未来发展,信心满满。

我省在出台“解渴”政策的同时,相关部门还采取一系列有效措施,帮助企业纾难解困。

全省各级社会保险局严格实行社会保险应急经办管理服务模式,全面实行社会保险业务“不见面”经办管理服务,采取线上办、延缓办、预约办等方式,有效减少人员聚集,最大限度保障群众生命健康安全。

千方百计促就业

让每一个“因子”迸发活力

清晨,整齐标准的温室大棚,在阳光的照射下,犹如蓝色的船帆,随风驶向远方。

大棚内热气扑面而来。掐尖、打杈……工人们偶尔揉揉胳膊或抻抻腰就继续手里的活儿。

这也是大安市舍力镇欧忠余的工作日常。2017年,省就业局和当地企业家建起了返乡创业基地,让村民足不出村就能有活儿干。

“没想到自己都一把年纪了,还能再创造价值。在基地干活,一个月能赚3000多元,即使疫情期间也没受什么影响,过去哪敢想啊!”欧忠余露出了憨憨的笑容。

近年来,针对经济增速放缓、农业结构调整、粮食价格下滑、农民增收困难的实际,我省不断完善支持农民工等人员返乡创业的体制机制,积极推进农民工等人员返乡创业基地建设,将农民工等人员返乡创业作为推动县域经济发展、促进农民增收、实施乡村振兴战略、加快城镇化和率先实现农业现代化的重要抓手。

张国宏没想到,自己还能享受到创业担保贷款。他和妻子几年前从省外回到老家蛟河创业,经营黑木耳、蜂蜜等东北农特产品,生意红红火火,一直想扩大店面,但苦于没有资金。现在,有了资金的张国宏做起了自己的品牌,同时带动了30多名大学生就业。

从“助凤展翅”到“引凤还巢”,我省不断通过降低创业门槛、落实税费减免、拓展融资渠为农民工返乡创业提供政策支撑。截至3月中旬,我省当年新发放创业担保贷款1.5亿元。其中,长春市疫情期间发放贷款近4000万元,省创业贷款担保中心办理贷款业务2000余万元。

就业是最大的民生,也是经济发展最基本的支撑。现实需要推动实现更高质量的就业,让“饭碗”多起来。

长春工业大学2019级毕业生姜颜彬成为中车长春轨道客车股份有限公司的一名正式员工。他从上中学起就对高铁动车有着浓厚的兴趣,立志要从事研发工作。不过,以往中车长客只在国内部分重点高校招收相关员工。

“当我听到中车长客要面向省内普通高校招工时,激动得一宿没睡。”姜颜彬说,“能从事自己喜欢的工作,为家乡发展出一份力很自豪。”

近年来,我省打出稳定就业、促进就业的政策组合拳,先后出台了《关于激发人才活力支持人才创新创业的若干意见》《关于就业和社会保障助力脱贫攻坚实施方案》“人才18条”政策及“1+3”配套实施细则,这些有针对性的项目和计划,不断加大了对高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体的就业创业工作的支持力度。

解决痛点难点

让群众看病“少花钱”

“以前一直为高额的透析费用犯愁,后来政府给办了低保,没有了医疗费用的压力。今年又降低了自付额度,增加了治疗项目,这心里能不高兴吗!”家住长春市南关区的魏伟,提到他享受到的医保政策,感恩之情溢于言表。

今年5月1日,长春市医保局又为血液透析患者带来了政策“春风”:全市降低了行政区域内(含双阳、九台)城镇职工、城乡居民门诊特殊疾病血液透析自付额度;大病低自付血液透析常规治疗增加血液滤过、血液灌流治疗项,参保人只需定额支付费用,即可享受全年常规治疗。此项政策的调整,预计为参保患者减负2000万元,每人每年减负3300元以上……

这只是我省医保惠民的一个缩影。

“医疗保障改革工作的一个重要目标就是让群众‘少花钱’‘看好病’,也可以说这就是国家医疗保障体制改革的初心。”省医疗保障局相关负责人说,围绕这一目标和初心,省医保局紧锣密鼓地开展了一系列改革工作。

时间定格在2018年9月15日。吉大一院手术室传来消息,医生从供体李伟身体里取出了需要的肝脏,将为徐艳丽进行肝脏移植手术。

李伟和徐艳丽是白城市镇赉县一对普通夫妻。5年前,妻子得了肝硬化,发展为肝衰竭,而唯一能救命的办法就是肝移植,而她的丈夫李伟经评估后符合活体肝移植要求。于是二人被一同推进了手术室……

我省是肝病高发地区之一,肝移植是治疗终末期肝病的唯一有效手段。但很多患者因无法负担高昂医疗费用而放弃移植手术。为解决百姓看病难、看病贵问题,减轻大病医疗费用负担,省医保局经过反复磋商、协调、统计、分析,开展了肝移植按病种付费试点工作,患者将减少医疗费用10余万元。

过去,在农村有“小病扛,大病拖”的习惯,因为村民觉得住院治疗期间垫资压力大,甚至会因垫付不起住院费用而放弃治疗。

作为“先诊疗、后付费”“一站式”结算政策的受益者,谭风和感慨万千:“党和政府的医疗政策太好了,得了场大病,总费用好几万元,经各项政策报销,我就花了不到10%,这在过去想都不敢想。”

我省落实大病兜底保障机制,确保建档立卡农村贫困人口在省内规范就医时享有“慢病门诊只需支付实际发生总医疗费用20%”和“住院只需支付实际发生总医疗费用10%”的兜底保障待遇,使得越来越多像谭风和这样的病人得到救助。

一系列实实在在的惠民医疗保障工程正在一步一步让群众的期待落地、让梦想成真。

道行致远,不忘为民初心。今年是全面建成小康社会的收官之年,我省广大党员干部将牢记习近平总书记殷殷嘱托,坚持以人民为中心的发展思想,担当作为,矢志笃行,在推进高质量发展中不断增进民生福祉,奏响温暖民心的幸福乐章。

本版图片除署名外由本报记者丁研、钱文波、王萌摄

猜你喜欢