美食

美食

首页  / 长春生活 / 美食

“对撇子”就火起来了

——桂林胡同美食街开街15天走笔

桂林胡同美食街人潮涌动。

每个摊位前都挤满了人。本组摄影 张扬

3日,桂林胡同美食街开街15天,客流量快速增加,平时7万—8万人次/天,周末能达到10万人次,同比去年提升近3倍。同时,桂林胡同日营业额显著提升,已达到89万元/天,同期收入与改造前相比提升近3.5倍。这条街真的火起来了,已成为长春“步行街”体验式新地标、城市“夜生活”打卡地。

美食聚集地 口味对上食客“撇子”

炒粉、肉串、烤海鲜……踏上步行街,各种香味扑鼻而来,挑逗着人们的味蕾。桂林胡同美食街以街边小吃为主,还有中西式餐饮、奶茶、地方特色菜、烧烤等品类。

小吃摊前人流如梭。花甲粉门前摆放的桌子已座无虚席,排队的顾客在耐心等待叫号,臭豆腐摊位前的顾客有序排队就为那记忆中独特的美味。

“就是这个味儿,在别的地方根本吃不到这样的爆肚。”林先生带着朋友在老北京爆肚摊位前享受美食。

看着别人家生意红火,有些经营者也开始转项。“选的是这条街没有的美食,现在保持点儿神秘感,希望能对上顾客的口味。”忙着店铺装修的林先生经过多方考察,引进了一种新的美食。

这次改造新增了一条特色小胡同,新增商户近十家。各色美食集聚,有记忆中的味道,也有新美味,口味对了消费者的“撇子”,让这里成为寻觅美食享受夜晚慢生活的好去处。

发放消费券 政策对上商户“撇子”

历时两个月,经过改造的桂林胡同华丽转身绽放异彩,收到了超过预期的效果。“政府投入大量人力、物力、财力改造这条步行街,还投放消费券促进市民消费,拉动商户经营,做了很多实事。这条街火起来了,商户在这儿经营有满满的幸福感和成就感。” 顾客络绎不绝,做水果饮品的刘女士忙得一刻不得闲。

“前段时间,受疫情影响,有时一天只有几十单。改造步行街之后,客流一下上来了,现在一天能达到600单左右。在这条街做美食,竞争压力特别大,不是每一个店都火,得用心研究顾客口味,做有地方特色的美食。”高远航的店主营苕粉和炸串,因为客流大,店里需要再招3名店员,在招到新员工前,他只能亲自上阵,虽说这样很累,但是在这条街做生意让他很快乐。

据了解,为了帮扶桂林胡同小微商户尽早复工复产,减轻疫情带来的不利影响,自5月20日起,朝阳区政府为消费者发放20万元“桂林胡同美食街消费券”。政府的好政策让商户受益,也让他们有种受重视的感觉,在经营上更加用心思。

“街道执法大队成立专班,分白班和晚班专门负责管理这条路。环保中队也成立了专班,每个班20人,有两台水车和一台垃圾车,不间断地收垃圾,晚上垃圾随满随清。这么好的环境,更要加强管理,让美食街长期火下去。” 桂林街道武装部长邵礼国表示,为了让美食街更好地发展下去,将从多方面加大管理。

烟火新美景 乐趣对上年轻人“撇子”

老街旧貌换新颜,特色的门头牌匾,宽敞干净的街道,设计别致的路灯,充满烟火气的热闹街景,让年轻人忍不住拿出手机打卡拍照,晒美食秀美景,这里已成为长春网红打卡新地标。

“现在感觉这里干净、有品质,档次也提高了,拍出的照片不仅好看,还能让别人眼馋,这种烟火美景是年轻人喜欢的范儿。”小雪和朋友每人手里拿着一杯奶茶,看到喜欢的美景和美食就会拍照,然后体会发朋友圈被点赞和热议的乐趣。

正在读大三的张同学家住附近,和很多年轻人一样,她也很喜欢到这里打卡美食美景,只是没想到,在这里还收获了一份喜欢的工作。在一家新开的唱吧店做兼职,对于学音乐教育的她来说不但很适合,而且还能结识更多喜欢音乐的年轻人。

猜你喜欢