长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

“万人助万企”打造我市营商环境“金字招牌”

好的营商环境,是吸引力、聚集力,更是竞争力、生产力。

好的营商环境,是吸引力、聚集力,更是竞争力、生产力。

通过开展“万人助万企”,5月份,全市工业经济持续快速回升,增长31.8%,一汽集团产销两旺,在长口径产销整车29.7万辆和29万辆,分别增长32.3%和43%,完成产值525亿元,同比增长52.6%,拉动全市当月增速28.4个百分点。

11日,记者从“万人助万企”工作新闻发布会上获悉,截至6月10日,全市共接收企业问题10024件,已解决9751件,占97.3%,其中,市区两级工作队解决3331件,市功能组解决883件,县(市)区开发区功能组解决5537件;共性问题解决4311件,个性问题解决5440件。

为助力企业高质量健康发展,加快提升全市经济核心竞争力,2019年5月开始,在全市范围内开展了“万名机关干部下基层助力万户企业发展三年服务行动”。“万人助万企”构建了高位统筹的组织架构,采用“1+8+15+82+N”的工作体系,即1个市总调度室、8个市级功能组、15个县(市)区开发区分调度室、82个市直助企单位和若干个助企工作队工作组。

市级领导率先垂范,包保推动全市50户重点工业企业、50户重点服务业和商贸企业,市区两级1.28万余名机关干部包保对接1万余户企业。疫情期间,市委、市政府主要领导深入重点企业走访调研,有效推动了企业扩大生产、畅通销路、技改扩能、政策落地,同时也积极带动了配套企业的稳定发展。

为确保“万人助万企”高效运行,搭建政企“零距离”沟通平台,线上线下相结合,实现随时随地办公、处理问题,提升问题解决时效。市委组织部启动“优秀民营企业人才素质提升工程”,长春新区深化“千户企业万张服务卡”、开展51项助企“菜单式”服务,农安县开展“企业家早餐会”……

为战胜疫情、助力企业渡过难关,“万人助万企”创新开展助企活动,市直部门、各功能组、各分调度室“三条战线”协同推进。疫情期间,全市工信系统充分动员各方力量深入挖掘防疫物资生产资源,广泛搜集企业在物资生产、原料供应、采购渠道、新厂建设等系列复杂问题,使全市口罩生产企业由2户增至31户,日产口罩由5万只增至500万只。

系列惠企政策陆续落地——为切实解决当前实体经济发展中存在的突出矛盾和问题,支持实体经济发展、促进医药产业发展等若干政策措施落地,同时紧锣密鼓研究出台汽车、电子信息技术、软件等相关产业政策。尤其疫情防控期间,我市集中出台了应对疫情支持中小企业共渡难关政策措施22条、支持服务业平稳健康发展意见22条、促进应届高校毕业生来(留)长创业就业措施12条、城市管理领域实施助力经济发展措施8条等一系列政策措施。

政务服务改革持续加强——对市级行政审批和公共服务事项进行集中减放,取消198项、下放164项、承接36项、合并169项,实现非行政许可“零审批”。全面清理行政审批中介服务,保留137项、取消50项。深入开展“减证便民”行动,取消各类证明事项177项,试行证明证照证件“免提交”。推进“证照分离”,106项涉企行政审批事项按照四种方式进行分类改革,实现“照后减证”。推行营业执照、公章刻制、申领发票和税盘“一窗通办”,实现市场主体登记全程电子化,开办企业无人工干预。推行经营许可跨部门、跨层级“N证联办”,20个行业类型实现“一窗申请、一表申报、一次提交、一口出证”。全面减免税收、取消或停征行政事业性收费,2019年全市减、免、退税505.2亿元,新增减税降费139.6亿元。

项目投资热度持续升温——开展政务服务“一网、一门、一次”综合改革,做到流程最简、要件最少、时限最短、服务最优。开展工程建设项目审批制度改革,实行提前介入、区域评估、告知承诺、容缺受理和设计方案联审、联合审图、联合踏勘、联合验收等联合服务,9类项目从立项到竣工验收最长审批时限50个工作日,最短15个工作日。1月至5月,全市已开复工5000万元以上项目755个,占全年项目比重73.8%,较去年同期提高1个百分点。其中新建项目228个,是去年同期的1.4倍。

干部能力得到历练提高——广大助企干部是政企沟通的“联络员”,通过助企服务,全面提高了机关干部政策解读宣讲能力、驾驭棘手工作能力、处理实际问题能力、应对复杂局面能力和推动经济发展能力,真正实现了“发展见成效、企业得实惠、干部受锻炼、党建上水平”的工作目标。

“水深则鱼悦,城强则贾兴”,“万人助万企”已成为长春市优化营商环境的品牌和名片,得到省委、省政府的充分肯定,获得其他城市的普遍认可,经验做法已被树为典范、全省推广。

猜你喜欢