文化

文化

首页  / 长春动态 / 文化

非遗“出街” 绝活登场

我市“文化和自然遗产日”活动丰富多彩

李侠现场秀剪功。

张铁梅的葫芦彩雕吸引市民驻足。

高吉昌现场展示拓片技艺。

“第一次见识带收藏证书的虎头鞋、第一次看到挂着精致小粽子的五彩绳、第一次目睹拓片全过程、第一次现场聆听东北大鼓……”一位市民对记者说。12日到巴蜀映巷商街逛街的市民,正好赶上由长春市文广旅局主办、长春市群众艺术馆(长春市非物质文化遗产保护中心)承办的2020年“文化和自然遗产日”系列活动。行走在非遗“艺术长廊”中,人们兴奋地东看看、西逛逛,手里还不时增添一两样第一次遇见的“宝贝”。众多非遗传承人更是做足功课,为近半年来首次“出街”各显其能。

互动:“见人见物见生活”

每年6月的第二个星期六是“文化和自然遗产日”。今年,我市举办更加丰富多彩的系列活动,“互动”成为当日关键词。

“这匹腾飞的马太传神了!”市民一句话,引来众人围观。此时,中国民间文艺家协会萨满艺术委员会秘书长高吉昌正在现场展示拓片技艺,他在石板上刷一层胶,把皮纸铺上,用吹风机吹干,再用沾了墨的拓包轻轻地在纸上拓……不多时,一张骏马图就诞生了。“我也想试试!”听到一位小朋友发出“互动申请”,高吉昌立马手把手教起来。

“非遗艺术就是在‘见人见物见生活’中传承开去的!”高吉昌说。

创新:为传统做“加法”

“这个大粽子挺特别,下面挂着扫帚和葫芦,上面竟然还有一条龙。”看到市民对端午系列产品如此喜爱,徐氏中国结第四代传承人徐晓雪讲解起来,“端午安康挂饰取意于端午节的划龙舟、包粽子、挂扫帚和葫芦等习俗,粽子上面是我用绳艺技法编织的龙舟。”

为传统做“加法”,李氏满族手工刺绣传承人李玉兰的点子也不错:一双小孩穿的虎头鞋,鞋头绣老虎、鞋帮绣人参果、鞋底绣6朵团花……这双被赋予吉祥长寿、六六大顺等美好寓意的鞋子,将来还可以收藏。

传承:艺术接时代地气

“这东北大鼓唱得妙,‘剧情’紧跟时代。”市民宋先生听得津津有味。原来,国家级非遗项目东北大鼓传承人王春玲正在台上演唱原创的《拥抱新时代》。“豪情壮志拥抱新时代,要让伟大祖国强起来……”唱词给人一种亲切感。王春玲利用业余时间创作了不少段子,“我想让东北大鼓与时代更好结合,保留原汁原味的同时让它跟上时代发展的步伐,让非遗艺术具备传承活力。”(照片均为毕馨月摄)

猜你喜欢