政务

政务

首页  / 长春动态 / 政务

长春现代化都市圈建设新引擎 吉林对外开放新名片 东北亚合作发展新平台

中韩(长春)国际合作示范区布局图

中韩(长春)国际合作示范区进入“国家战略”,“高地”吸附效应初显。

29日,在示范区全球首场云推介暨项目签约活动上,共有37个重点项目签约,金额达620亿元。客商们表示,开放的合作平台、美好的发展前景和独特的地理优势,是他们选择到示范区投资的关键。

按照国务院批复要求,示范区未来将坚持新发展理念,坚持高质量发展,着力构建产业、科技、贸易、人文、环保等多领域开放合作格局,着力创新中外合作体制机制,着力建设现代产业体系,打造营商环境法治化国际化便利化、管理服务更协调更高效的国际合作示范区。示范区重点建设的国家级的合作平台、国际化的开放平台、体制机制创新平台,具有独特的区位优势、资源优势、政策优势、人文优势,将高起点实施规划编制、高质量发展现代产业、高水平推动国际合作、高标准建设配套设施、高效率优化营商环境,努力打造亲商、安商、富商的发展环境。长春也将举全市之力把示范区建设好、发展好,将其作为深化东北亚区域经济合作、建设长春现代化都市圈、主动融入“一带一路”建设的具体行动,力争实现“一年打基础、两年上水平、三年成规模”,率先在“四大板块”中形成引领区域高质量发展的新动能,成为长春市乃至吉林省经济高质量发展的新引擎。

中韩合作大健康产业园(重离子医院)项目

项目占地面积18.4万平方米,计划总投资60亿元,建筑面积约36万平方米。主要建设以康疗、康复、康养“三康”养护中心为主的集聚健康产业科研人才的培养基地和以应用自主研发重离子治疗技术为核心的重离子医院。

园区还将通过引进韩国健康医疗领域的经验、技术和服务体系,结合“三康”养护中心、重离子医院形成功能完善、医养结合、技术先进的健康产业体系,将健康医疗产业培育成为示范区的支柱产业。

项目计划2023年完成“大专科小综合”医院、科研教学交流中心建设, 2024年完成重离子治疗中心,康疗、康复、康养“三康”养护中心建设。

中韩国际食品产业园项目

项目占地面积80万平方米,建筑面积86万平方米,计划总投资50亿元,建设标准化厂房36栋,分两期建设,其中一期占地面积26万平方米,计划投资20亿元。园区将重点建设食品研发中心、检测认证中心、综合服务中心、食品展示中心和生产加工、冷链物流仓储中心。项目计划2021年9月完成一期建设,年产值可达50亿元。

恒大国际新都项目

项目位于金丰大街与锦绣西路交会处,紧邻春明湖生态景观带,是恒大地产集团吉林公司倾力打造的集儿童世界及居住体验于一体的文化旅游度假胜地。项目首期规划用地面积约75.18万平方米,建筑面积约137.93万平方米,其中住宅建筑面积约126万平方米,综合容积率1.82,计划总投资95亿元,分7个地块开发建设,主要建设住宅、商业综合体、儿童世界、文旅、休闲、体验中心及生活服务配套等。

该项目是示范区第一个落地的以都市生活为主的国际社区,将填补示范区高端居住的空白,是促进产城融合的标志性项目。项目预计2020年10月发售。

新能源电池产业园(国家固态电池产业化基地)项目

项目占地面积约18万平方米,计划总投资26亿元,建筑面积约15.4万平方米。主要组建院士工作站、博士工作站及重点实验室,建设两条全固态锂电池生产线,同时建设公共检测中心、研发检测中心、试验中心等技术平台为产业发展提供基础保障。

项目预计2022年6月完工,建成达产后可实现年销售收入60亿元。

国际医疗器械产业园项目

项目占地面积19万平方米,计划总投资12.4亿元,建筑面积30万平方米,其中检测中心1组、研发中心3组、企业孵化器4组、标准化厂房11栋。分三期建设,其中一期占地面积5.7万平方米,计划投资6亿元,主要建设医疗器械研发中心、检测中心、标准化厂房和基于物联网的信息化服务体系,为入区企业和项目提供公共服务平台和技术支撑。

项目计划2022年6月完成一期建设,年产值可达10亿元。

冷链物流产业园项目

项目占地面积12.2万平方米,计划总投资超过14.6亿元,建筑面积11.4万平方米,拟建智慧冷库6座、农产品加工分拣配送中心2座。主要打造集会议会展、办公服务、综合保税、线上线下、产业孵化等功能于一体的完善的服务体系,形成以冻肉、速冻食品、水产品、乳制品、果蔬、长白山特色农产品等商品存储需求为主的专业冷链物流分包配送体系,以批发、配送、跨境电商为核心的商业体系。

项目计划2022年12月建设完成,年产值可达2.7亿元,将成为示范区食品产业建设的重要基础保障。

吉林高速装备制造产业园项目

项目面积占地15万平方米,计划总投资7.5亿元,建筑面积11万平方米,主要建设厂房、办公楼(含研发中心)及附属配套设施。建成后可年产标志牌3万平方米、防眩板30万片、桥梁伸缩缝1万米、标志钢结构5000吨、标线涂料2500吨、环保沥青拌合站新材料36万吨以及护栏、隔离栅、玻璃产品等。

项目预计2022年6月完工,年产值可达20亿元、税收2亿元,安排就业200人。

万科智能供应链产业园项目

项目占地面积12.7万平方米,计划总投资7亿元,建筑面积7.5万平方米,含4栋单层钢结构供应链中心、1栋四层综合楼及若干配套用房。主要打造智能家居、电子商务、供应链服务等供应链产业集聚区,促进城市电子商务发展,强化示范区供应链产业发展,为示范区其它产业提供供应链及电子商务方向的服务保障。

项目预计2022年6月完工,可实现年产值6.5亿元、利税0.6亿元。

高斯达基因检测试剂盒项目

项目占地面积约12万平方米,计划总投资7亿元,建筑面积约8万平方米,主要建设综合办公大楼、科研中心、生产车间、冷库以及相关配套设施等。该项目着眼国内外生物科技领域前沿,围绕《“健康中国2030”规划纲要》以及医疗健康产业发展趋势,紧密跟踪国际、国内生物科技先进技术,依托示范区高速、铁路、机场的区位优势,研发和生产基因检测试剂盒以及后期HPV疫苗等产品。

项目预计2022年6月完工,达产后产值可达5亿元以上。

长春津屹智能装备制造项目

项目总投资1亿元,占地面积2万平方米,建筑面积1.13万平方米,主要建设2栋标准化厂房、办公楼及相关附属设施。该项目主要生产非标设备、自动化、智能化整机设备及生产线的设计、制造及跟踪服务。

项目预计2021年1月竣工并投入使用,达产后预计实现产值1亿元,税金2200万元。

春明湖及干雾海河生态治理项目

项目总投资20亿元,主要建设干雾海河及春明湖园林景观(水系生态治理)及附属配套设施,为102国道以南干雾海河(含七一水库至区界段)(长约4.054公里)、春明湖(水面面积约120公顷)及四家河(长约7.8公里)设计。项目完成后,将提高示范区整体环境品质,结合生态绿脉构建一个完善的蓝绿公园系统,塑造一个万物共享的公园式的示范区。

项目预计2022年6月完工。

道路基础设施建设项目

项目计划投资11亿元,主要完成示范区内27条道路的排水管道铺设工程、6条道路的污水管道铺设工程、2条道路的绿化工程、8条街路的亮化工程以及区内多条道路的建设工程。

项目预计2021年6月完工。

摄影 李天 孙建一 张扬

猜你喜欢