长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

千方百计帮助企业和个体工商户渡过发展难关

——市委组织部负责同志就《关于基层党组织为“保企业”献策用力的指导意见》答记者问

日前,市委组织部印发了《关于基层党组织为“保企业”献策用力的指导意见》,明确13项具体措施,推动基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,助力企业脱困。近日,市委组织部相关负责同志就有关问题,回答了记者的提问。

日前,市委组织部印发了《关于基层党组织为“保企业”献策用力的指导意见》,明确13项具体措施,推动基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,助力企业脱困。近日,市委组织部相关负责同志就有关问题,回答了记者的提问。

问:为什么要发动基层党组织力量千方百计“保企业”?

答:这次我们专门出台《意见》,推动基层党组织为“保企业”献策用力,主要有3方面考虑。首先,中央和省、市委就做好“六稳”工作、落实“六保”任务作出了一系列重要部署,特别强调要把“保市场主体”作为工作重点。就我们长春来讲,保住现有的85万户市场主体,就稳住了经济的基本面,稳住了居民的基本就业,稳住了基本民生,这是当前全市的中心工作,也是各级党组织的政治任务。其次,受疫情影响,商贸服务业、批零住餐业等领域的广大中小微企业受冲击影响较大,面临着扶持政策盲区、资金链断裂、产供销链不畅、经营成本上升等诸多问题,迫切期待和需要党组织特别是基层党组织施以援手,帮助他们解决问题、走出困境,赢得发展机遇。再次,基层党组织分布最广泛,与企业联系最紧密,在汇集政策、整合资源、发动群众等多方面具备明显优势。推动基层党组织“保企业”,就是要充分发挥他们的战斗堡垒作用,搭建政企对接的桥梁纽带,推动惠企政策落实落地。

问:《意见》明确了哪些“保企业”的具体举措?

答:《意见》中明确了4个方面13项“保企业”的具体措施。在推动惠企政策落实落地方面,要求乡镇、街道组建“保企工作队”,通过开展“拉网式”摸底排查、实行“入户式”政策宣传、推行“保姆式”代办服务,打通惠企政策落实的“最后一公里”。在打通产供销链条方面,注重发挥龙头企业、协会商会、市场商圈党组织的引领带动和桥梁纽带作用,采取“龙头企业党组织+上下游企业”“行业协会商会党组织+会员企业”“商圈楼宇和专业市场党组织+所属企业(个体工商户)”链接方式,架设企业间信息共享、供需对接、资金融通平台,推动链上企业互帮互助、抱团取暖、共渡难关。在激发消费市场活力方面,号召广大党员干部带头出门消费,开展书记在线直播带货,推动“坐商外溢”,鼓励商家让利促销,打造消费新亮点,释放消费新动能。在为企业纾难解困方面,通过动员企业积极入驻“信易贷”专区,协调产权单位为企业减免房屋租金、物业费,组建法律服务团为企业提供免费服务,多平台发布招工用工信息、定期组织招聘会等,解决企业在融资渠道、降低成本、涉法涉诉、招工用工等方面遇到的难点痛点问题。

问:就抓好《意见》贯彻落实,市委组织部有哪些具体措施?

答:6月23日,我们就抓好《意见》贯彻落实,推动基层党组织“保企业”取得实效,专门召开了工作推进会,明确要建立“四项机制”。一是建立部门联动机制,市县组织部门履行牵头抓总责任,乡镇(街道)党(工)委发挥主体作用,相关行业部门积极参与配合,形成“保企业”的工作合力。二是建立工作调度机制,推行“周调度、月通报”工作制度,全程跟进工作落实,确保各项措施落地见效。三是建立问题化解反馈机制,对于企业反映的问题,能够立足自身解决的第一时间解决,不能解决的逐级提交县、市“万人助万企”调度室统筹解决,确保每个问题都有反馈、有回音。四是建立服务保障机制,强化工作力量、考核激励、舆论引导等方面的保障措施,为“保企业”任务落实落地保驾护航。

猜你喜欢