长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

我市举行庆祝建党99周年音乐会

“奋进新时代——长春市庆祝建党99周年”交响音乐会欢乐奏响。 毕馨月 摄

本报讯 记者毕馨月)29日晚,长春博物馆户外舞台上演重磅演出。由市委宣传部、市直机关党工委、市文广旅局主办的“奋进新时代——长春市庆祝建党99周年”交响音乐会,令走出家门享受休闲生活的市民感受到了春城仲夏夜的一股浓浓文化味。这场音乐会是市直机关深入贯彻落实党的十九大精神,进一步推动“学条例、抓落实、促提升”活动全面开展、持续深入的重要载体之一,市直机关党员职工与市民群众共同观看了演出。

99载风雨兼程,99载波澜壮阔。在七一即将到来之际,吉林艺术学院音乐学院管弦系铜管教研室主任、吉林艺术学院交响管乐团指挥刚星执棒,长影乐团携手金勇、方美花、周婷、柳婷等歌唱家,以独唱、合唱、管弦乐等多种形式,回顾中国共产党走过的光辉历程、讴歌祖国的飞速发展、赞扬家乡的美丽富饶、歌颂人民的守望相助,激情的指挥、深情的吟唱、精湛的演奏、陶醉的观众……这些情景交融在一起,令暮色中的“城市之花”显得更加耀眼。

一首经典的管弦乐作品《我的祖国》,为音乐会动情开篇,许多市民情不自禁地跟随熟悉的旋律唱起“一条大河波浪宽”。接下来,女声独唱《唱支山歌给党听》则借音乐抒发了中国人民对党和国家的无限热爱。“我一听这首歌,内心立刻就会涌动家国情怀和民族自豪感。”观众孙先辉告诉记者,过去他曾经多次在长影音乐厅或是电视里听过这首歌,首次在户外听“山歌”,感受大不同。萨克斯协奏《地道战》,管弦乐《弹起我心爱的土琵琶》,男声独唱《怀念战友》……流淌的乐声唤起人们对老电影的记忆。女声独唱《浏阳河》《康定情歌》,管弦乐《茉莉花》等民族特色鲜明的曲目,则歌颂了在党的领导下祖国日新月异的变化,生动体现了各族人民热爱祖国、热爱家乡、向往幸福的动人情怀。值得一提的,歌手们还唱响了由长影乐团原创的歌曲《我们定义中国》以及热门爱国歌曲《我和我的祖国》,这些迎合时代节拍的乐章,引发现场观众的共鸣与点赞。

猜你喜欢