长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

我省引入首台射波刀设备 高智能精准“射杀”肿瘤

新型全身立体定向放射治疗设备——射波刀。 (吉林省肿瘤医院提供)

本报讯记者王菁菁)日前,在吉林省肿瘤医院高新院区射波刀治疗室,随着机械臂归位,仅用时24分钟,1例肺癌脑转移患者顺利完成颅内2.7cm病灶的立体定向放射外科治疗。这台我省首次引入的射波刀设备,开启了以射波刀为代表的精准放疗全新时代。

射波刀又称“立体定位射波手术平台”,是一种新型全身立体定向放射治疗设备。该设备可通过多达千余条不同方位的射线束,将照射剂量精准投放到全身各处病灶上,实现任意角度的全方位照射。射波刀主要采用实时影像导引技术,利用身体骨架结构作为目标定位参考点,在“手术”过程中能实时监控追踪病患体内病灶靶区,是高智能精准放射外科利器。

除了精确度高外,射波刀具有可随着呼吸运动进行三维追踪照射的能力,对健康组织具有极大的保护作用。射波刀将处方剂量更集中地照射于靶区,可大大缩小对周围正常组织的损伤,最大限度减少放射治疗相关副反应,有效减少放射并发症的发生。与传统放疗技术相比,射波刀具有“无伤口、无痛苦、无流血、无麻醉、恢复期短”等优势,只需1—5次的照射即可完成治疗。

省肿瘤医院高新院区此次引进的是第五代射波刀,可对全身任何部位(包括前列腺、肺部、脑部、脊柱、肝脏、胰腺和肾脏)的恶性与非恶性肿瘤进行非侵入性治疗,特别是对于不规则病灶,可以更大限度无死角杀灭肿瘤。

猜你喜欢