焦点

焦点

首页  / 民生

无吸烟史年轻女性肺部腺癌确诊率逐年升

雌激素是把双刃剑 孕期更年期要慎服

吉大一院胸外科(胸部肿瘤诊治中心)一连接诊三位肺部腺癌女性患者,图为医生为患者实施腔镜肺癌手术。 (吉大一院提供)

最近一周,吉大一院胸外科(胸部肿瘤诊治中心)一连接诊3位肺部腺癌女性患者。她们的年龄分别为30岁、35岁、37岁,均无症状、无吸烟史,都是在体检进行肺部CT检查时意外发现患病。日前,3位患者已顺利实施腔镜肺癌手术,处于疾病康复中。

肺癌为何频频向年轻女性招手?作为主刀医生,胸外科主任邵国光进行详细介绍。抽烟易得肺癌是人们的普遍共识。以前,肺癌患者大多是男性,以鳞癌为主,这与吸烟密切相关。近年,女性患者越来越多,以腺癌为主,可能与基因突变、环境影响等因素有关。

邵国光分享一组临床数据:该院每年约有5000人进行肺部CT检查,肺部小结节和肺部毛玻璃影像确诊者达半数以上;确诊者中疑似肺癌的发生率高达10%;临床上,30岁—35岁的无吸烟史年轻女性罹患肺部腺癌确诊率逐年升高。

在采访中,邵国光反复提到了一个关键词——雌激素。他表示,雌激素作为平衡人体的激素,对女性而言可以起到保持体态年轻等作用。但是,对于不缺少雌激素的女性而言,过度补充则会带来弊端。有研究表明,外源性或内源性雌激素对肺癌的发生存在一定影响,雌激素可通过促进某些致癌因素的作用而导致女性肺癌发生率增高。邵国光建议,女性在孕期、临近更年期等特殊时期,须经血液检测后在医生指导下服用雌激素。

“临床上,鳞状细胞肺癌和小细胞肺癌是最难治疗的。而不吸烟的女性患的是腺癌,这种腺癌很多带有基因突变,相对比较容易治疗。”邵国光介绍,目前,治疗肺部腺癌的关键是早发现、早诊断、早治疗。一般的胸片检查无法判断肺部肿瘤存在,建议每年体检时进行肺部CT检查,可以尽早发现肺部病变具体部位。

猜你喜欢