长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

大培训强筋壮骨 重实践提能砺为

——我市着力打造能力突出作风过硬的干部队伍

打铁还须自身硬。着眼全市发展大计,市委围绕干部队伍能力建设、作风建设,结合“解放思想再深入、全面振兴再突破”,全面启动干部“大培训”活动,通过高端化、前沿化、体系化课程,弥补党员干部知识空白、经验盲区、能力短板,促进党员干部进一步开阔视野、更新观念、创新思路,不断增强适应新时代新形势新任务的履职本领。目前已完成线上培训16期、线下培训6期,线上线下共培训干部近10.2万人次。

“育才造士,为国之本。”贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键。

打铁还须自身硬。着眼全市发展大计,市委围绕干部队伍能力建设、作风建设,结合“解放思想再深入、全面振兴再突破”,全面启动干部“大培训”活动,通过高端化、前沿化、体系化课程,弥补党员干部知识空白、经验盲区、能力短板,促进党员干部进一步开阔视野、更新观念、创新思路,不断增强适应新时代新形势新任务的履职本领。目前已完成线上培训16期、线下培训6期,线上线下共培训干部近10.2万人次。

上接“天线”,下接“地气”。一场场紧跟时代前沿的“大培训”在广大干部中引起头脑风暴。“‘大培训’不仅锻造了过硬作风,也解放了我们的思想,提升了我们的本领。”“大培训”首次开讲,我市便邀请到国务院发展研究中心产业经济研究部副部长杨建龙作《2020年宏观经济趋势与现代化都市圈建设》辅导报告。“这样的培训对我的实际工作指导性很强。”“大培训”留给市委办公厅信息一处处长孙丽印象最深的一讲是《大数据时代:新媒体认知及危机公关管理》,“清华大学公共关系与战略传播研究所董关鹏所长从记者角度、官方角度、传媒专家角度,阐述了政府机关在突发事件和媒体应对中的原则、策略和技巧,为全媒体时代政府应对突发事件提供了有效方法论,这让我对突发事件处置与舆情引导重要性有了更深的认识。”孙丽说。

“每节课都能立足市情实际,紧扣全市经济社会发展大局,聚焦干部迫切需要掌握的政策业务知识,提供详尽的‘说明书’。”九台区委书记李洪亮每周六都会准时听课,笔记本也记得满满的。他说,每次学习都像享受一场知识大餐,不仅锻造了过硬的作风,也增强了自己在繁杂工作中精准施策、履职尽责、敢于担当的能力和水平。

向“四大板块”建设聚焦,为打造现代化都市圈建言。市规划和自然资源局局长杨少清说自己是“大培训”的受益者。从组织局里干部统一听前沿专家授课,到集体掌握包括区块链、大数据、人工智能、机器人等最前沿知识,让他与同事感到十分“解渴”。“‘大培训’对我们全局来说就是一场格局性头脑风暴,为我们圆满完成年度工作任务,特别是把因疫情造成的损失夺回来、推动全市全面复工复产、实现‘六稳六保’目标提供了强大的力量支撑,让我们进一步坚定了克难攻坚的必胜信心。”

好能力是培养历练出来的,好作风是严管出来的。贯彻新时代党的组织路线,要建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系。“风成于上,俗形于下,党员干部的作风问题绝不是小事。”正是基于这样的认识,市委坚持以永远在路上的执着和韧劲儿,持之以恒加强党员干部作风建设。

“在抓作风建设上,我们始终坚持实事求是、依规依纪依法,惩前毖后、治病救人,抓早抓小、防微杜渐,严管厚爱结合、激励约束并重,精准运用‘四种形态’,落实好‘三个区分开来’,努力实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。”汽开区纪检监察工委书记温小斌体会颇深。作为纪检监察系统干部,在推进党员干部作风建设中,他们始终按照市委要求,积极引导身边党员干部时刻做到行使权力慎之又慎,自我约束严之又严,工作成果实之又实,将落实全面从严治党各项要求贯穿于方方面面。

历练担当本领,锻造过硬作风。过去一段时期,市委在锤炼干部能力作风建设上下足了功夫,用足了方法。使广大干部及时得到加油充电,锤炼了党性、锻造了作风、增强了本领,让广大干部思想认识上有深化、精神境界上得到滋养、能力作风上获得全面提升。

当前,长春正全力建设现代化都市圈,抓实“四项重点工作”、深化“四大板块”建设,需要广大党员干部普遍具有全球视野、世界眼光和前沿理念,更需要一支能力作风过硬、切实能堪大用、可担当新时代振兴重任的高素质专业化干部队伍,为建设更具国际影响力的现代化都市圈提供动力之源。

声音

市委开展干部能力作风建设“大培训”,针对性、前瞻性、实效性很强,通过权威人士的授课,让我们切实提升了“窗口期”意识。无论是国家政策,还是市场机遇,“窗口期”都十分关键,“大培训”找准了我们解放思想的“关键点”,实现了精准送课。“大培训”提升了我们的“痛点”意识,通过专家讲解,让我们充分认清了自身发展短板,坚持问题导向,对症下药。“大培训”提升了我们“工具箱”意识,能解决多少问题、多大问题、多难的问题,最终取决于“工具箱”里的工具有多少,管不管用,是否提高了攻坚克难的本领。市发改委将全力抢抓“窗口期”,消解“痛点”,丰富“工具箱”,在打造现代化都市圈和高质量建设“四大板块”中贡献力量。

——市发改委主任 王 吉

我自入职以来,通过参加市委干部能力作风“大培训”,很快适应了岗位要求,全面提高了综合能力,在较短时间内实现了从一名大学生到公务员的转变,也对党的初心使命有了更为深刻的认知。我将珍惜这样的学习机会,以锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,扎根基层,兢兢业业做好每一项工作,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。

——宽城区工信局专业技术选调生(试用期)郝月峰

猜你喜欢