评论

评论

首页  / 新闻 / 评论

好的营商环境就是最佳“投资指南”

——六谈解放思想再深入、全面振兴新突破

营商环境是构成一个地方竞争力的重要指标,成为人流、物流、资金流的“投资指南”,是一个城市发展的重要软实力。

营商环境好不好,体现在高质量发展的答卷上,体现在企业的点赞中,体现在百姓的笑声里。营商环境好,现有企业才能留得住、发展得好,投资者为营商环境的“代言”就会成为招商引资的金字招牌。近年来,我市通过推进政务服务“一网、一门、一次”改革、“万人助万企”行动等措施,提升服务企业精准度,营造有利于创新创业创造的良好发展环境,有效地吸引一批优质项目落地、高端人才集聚。从这个意义上说,良好的营商环境是创造力、驱动力,更是吸引力、竞争力。

但必须看到,与先进城市相比,我们仍有“短板”,一些长期困扰市场主体的痛点难点问题仍然存在,与市委提出的“努力打造东北一流、国内先进、符合国际标准的营商环境”的要求还有差距。这些问题,必须通过进一步解放思想,用改革的办法予以解决。解放思想再深入,就要不断打破习惯势力和主观偏见的束缚,突破体制机制、能力素质、改革创新等瓶颈,实现思想观念的更新、思维方式的变革、精神状态的改造,从拼资源、拼优惠、拼政策上拓展思路,向比政务服务、比市场活力、比发展环境上转变。

《长春市优化营商环境工作提升方案》日前正式下发,在当前战疫情、稳发展的关键时期出台一系列措施,以优化环境的确定性对冲经济不确定性,这既是立足当下的雪中送炭,也是放眼长远的深刻变革,显示出我市持续优化营商环境的强大决心和力度,无疑给市场注入了信心。广大党员干部要以攻城拔寨的锐气、向高处攀与强者比的勇气抓好落实,以实际行动推动习近平总书记关于推进东北振兴指示精神落地生根,促进长春高质量发展、全面振兴全方位振兴。

猜你喜欢