长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

于霁晨:

“谨小慎微” 成就航天梦

​谨小慎微,慎终如始,是他“细到极致”的工作态度;攻坚克难,刻苦钻研,是他“筑梦航天”的科研追求;严于律己,不断学习,使他成功研制了30余台先进光学遥感载荷。他就是长光卫星空间光学载荷装调检测工程师于霁晨。

谨小慎微,慎终如始,是他“细到极致”的工作态度;攻坚克难,刻苦钻研,是他“筑梦航天”的科研追求;严于律己,不断学习,使他成功研制了30余台先进光学遥感载荷。他就是长光卫星空间光学载荷装调检测工程师于霁晨。

“航天实力是国家综合实力的象征,能投身于中国航天事业的发展和建设中也是对我自身价值的肯定。”怀揣着对航天事业的无限敬仰与执着,于霁晨毕业后进入长光卫星技术有限公司,主要从事空间光学遥感载荷装调、检测技术等方面的工作。

空间光学遥感载荷的装调和检测工作是枯燥乏味的,不仅需要从事这项工作的工程师具备极高的耐心和责任心,而且在工作中必须要注意力高度集中、谨小慎微。为了保证产品的性能指标和可靠性,于霁晨会对每一步操作进行记录,细致到每一个螺丝拧紧时用的力矩大小、每一个测试数据微小的差别。“空间光学遥感载荷的研制,周期和造价成本都比较高昂,在装调和检测过程中,不允许有一丝差错,一旦发生事故将造成不可挽回的时间成本和经济成本的双重损失。” 于霁晨这样解释他的“谨小慎微”。

于霁晨以其“谨小慎微”,克服了多项技术难题。离轴光学系统是业内公认的装调难度较大的光学系统形式,国内只有少数团队在开展相关研制工作。在参与“吉林一号”卫星工程研制过程中,于霁晨充分发挥专业特长,结合公司的硬件平台,突破了中小口径小批量化生产工艺、离轴光学系统装调技术等关键技术,并将核心技术成功应用于空间光学载荷的研制中。运用该技术研制的“吉林一号”光谱01、02星已成功发射并在轨工作,成像质量良好。

于霁晨的“谨小慎微”同样成就了他较强的动手能力。作为相机装调工作的一线工作人员,他成功研制了30余台先进光学遥感载荷,参与了“吉林一号”卫星星座中“一箭四星”“视频03~08星”“光谱01、02星”“宽幅01星”等卫星项目研制工作。

一路走来,虽然充满着荆棘和未知,但于霁晨始终用责任、专业诠释着一名航天人恪尽职守、勇于奉献的无私精神,用实际行动“追逐”着自己的人生目标和人生价值。近年来,他在国内重要刊物上发表论文2篇,申请专利1项,并于今年被市总工会授予“长春工匠”荣誉称号。

猜你喜欢