财经

财经

首页  / 长春动态 / 财经

上半年,长春开复工5000万元以上项目932个,固定资产投资同比增长4.3%——

投资劲猛 现代化都市圈建设开足马力

计划总投资200亿元的长春国际影都、计划总投资78亿元的一汽红旗新能源工厂、计划投资80亿元的旭阳中法智能产业园项目、计划投资49亿元的玲珑轮胎项目……

计划总投资200亿元的长春国际影都、计划总投资78亿元的一汽红旗新能源工厂、计划投资80亿元的旭阳中法智能产业园项目、计划投资49亿元的玲珑轮胎项目……

伴随着战略投资者的脚步,一个个重大项目,正清晰地勾勒出长春现代化都市圈的未来——力争用3~5年时间,把长春建设成为城区常住人口500万以上、建成区500平方公里以上,经济总量超过1万亿元的特大型现代化城市,成为吉林转型升级的动力源、东北振兴的增长极、区域协同发展的示范区。

21日,记者从相关部门拿到数据:1~6月全市完成固定资产投资同比增长4.3%,其中,工业投资同比增长4.2%。

纵向比较,今年上半年,长春重大项目建设实现了“四个提升”。

开工率明显提升——1~6月全市开复工5000万元以上项目932个、同比增加119个,开复工率78.8%、同比提高3.5个百分点。

入库率明显提升——在已开复工的932个项目中,入库项目811个、入库率87%、同比提高5个百分点。仅6月当月新入库项目182个、同比增加133个。

支撑力明显提升——一批重大产业项目陆续开工,地铁5、6、7号工程等一批重大基础设施全面建设,重大项目支撑能力进一步增强。

承载力明显提升——中韩(长春)国际合作示范区获批,“四大板块”引领发展,项目集聚度达到65%以上。公主岭市由长春代管,长公同城化协调发展取得实质性进展,为汽车、医药等产业投资提供了广阔的承载空间。

“长春专班抓项目服务平台的启用,为全市项目服务、推进、统计提供了实时、准确的数字化支撑。”市“专班抓项目”综合协调办公室工作人员告诉记者。

今年投入使用的长春“专班抓项目”服务平台,录入了全市各项目专班统筹推进的亿元以上和“三早”项目信息,各属地工作人员和项目方,可以通过平台实时填报项目进展、进行在线咨询、提交项目问题,各项目包保领导、项目秘书也可以通过平台实时了解相关项目情况,协调解决项目问题。

这是今年我市积极应对新冠肺炎疫情,创新推进项目建设的举措之一。

今年年初以来,全市“专班抓项目”工作以疫情防控为令,围绕工作中出现的新变化、新问题,求实、求新、求变,有效开展工作。

抓好防控,突出“改”字——春节期间,我市印发《关于全力做好疫情防控期间重大项目建设工作的通知》,改善审批环境,实现项目申报、受理、办理、公示、发放审批文件等全过程网上运行,工业项目审批时间压减到15个工作日;推广“标准地+承诺制”,长春新区4例标准地,实现了项目摘地后不到9个工作日一次性核发施工前所有许可手续。

明确任务,突出“实”字——今年的重大项目清单是各专班进行多轮次核准校对形成的,其中227个重大项目由市级领导包保推进。今年年初以来,各大专班市级包保领导深入项目现场一线提供上门服务,帮助企业高层对接解难题,现场解决融资、征收等10余个问题。

网上办公,突出“快”字——目前,长春“专班抓项目”服务平台已批量导入1041个项目并即时统计,项目问题可以在属地、市级专班和市直部门间流转解决,172个项目问题已经解决129个。

截至6月28日,全市各专班已统筹推进亿元以上和“三早”项目1041个,计划总投资12284亿元、年度计划投资1127亿元。

纷至沓来的重大项目,正在为长春现代化都市圈建设注入源源不竭的动力。

猜你喜欢