长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

经开区多措并举 为中考保驾护航

为了给参加中考的广大考生创造宁静、安全、舒适的应考环境,经开区多措并举,强化中考期间市容秩序管理,全力为中考保驾护航。

提前部署,快速落实。中考前夕,经开区城市管理系统召开专题会议,对中考期间的重点工作做出详细部署。针对学校考点周边的市容环境卫生进行了多次整治,并在整治后实行定点值守与流动巡查相结合的方式,巩固考点周边秩序。同时,执法队员还在考点周边搭建临时遮阳棚,为广大陪考家长提供避暑休息空间,并积极配合校方在考点出入口合理设置围栏,为引导考生入场和疫情防控做好充足准备。

广泛宣传,积极动员。经开区各驻街执法大队采取“微信群互动”和“入户走访”的宣传方式,广泛发动考点周边的居民小区业主、商户和在建工地积极投入到“助力中考、全面禁噪”的行动中来,并引导居民小区业主暂停声乐弹唱、跳广场舞等户外活动,禁止周边商户店外摆摊、播放音乐等经营行为,停止在建工地工程建设、渣土运输等施工行为,集各方之力共同为考生营造安静的应考环境和休息环境。

多方合力,加强监管。本着“边宣传、边整治、边巩固”的原则,经开区各驻街执法大队采取“白班、夜班两班倒”的工作机制,并联动公安、交警等部门,在白天强化对考点周边占道经营、散发传单、车辆乱停、随意鸣笛等行为的监管,在夜间加强对露天烧烤、渣土运输、制造噪音等行为的监管,力争做到全天候、全覆盖管控。同时,派专人值守投诉举报电话,及时、准确、快速、高效地处理投诉举报,确保第一时间处置各类妨碍考生考试、休息的违规行为,全力维护中考期间良好的市容环境秩序。 (撰稿 宋莉)

猜你喜欢