汽车

汽车

首页  / 汽车

上半年汽车制造业利润总额下降20.7% 但快速回暖

27日,国家统计局发布数据,1—6月,全国规模以上工业企业实现利润总额25114.9亿元,同比下降12.8%;其中,汽车制造业上半年利润总额下降20.7%。

汽车制造业利润总额的下降,主要源于疫情对产业的冲击。生产方面,受疫情影响,今年2月、3月汽车生产几乎处于停滞状态,最终,上半年汽车产量为1011.2万辆,同比下降16.8%;市场方面同样遭受重创,据中国汽车工业协会数据显示,1-6月,我国汽车销量为1025.7万辆,同比下降16.9%。

但值得注意的是,源于对疫情管控措施得当,国内工业生产呈明显回暖走势,上半年工业企业利润增速呈现“前低后高、由降转升”走势。分季度看,二季度工业企业利润同比增长4.8%,一季度为下降36.7%,尤其是5、6月份,利润分别增长6.0%和11.5%,增速逐月加快。

汽车产业回升力度同样显著,二季度汽车行业利润增长26.0%;汽车产销同样渐入佳境,6月,我国汽车产销分别达到232.5万辆和230.0万辆,环比增长6.3%和4.8%,同比增长22.5%和11.6%,总产销量均刷新了6月份产销历史新高。

猜你喜欢