长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

明东村的“诗和远方”

记者与村第一书记韩宝宁边走边聊,谈脱贫,说变化。穿过风车长廊,拜谒爱国诗人尹东柱故居,吟诵石头上镌刻的英雄诗篇。当年,这位革命诗人,以诗为武器,踏上抵抗日本帝国主义的斗争之路。

盛夏时节,龙井市智新镇明东村。

记者与村第一书记韩宝宁边走边聊,谈脱贫,说变化。穿过风车长廊,拜谒爱国诗人尹东柱故居,吟诵石头上镌刻的英雄诗篇。当年,这位革命诗人,以诗为武器,踏上抵抗日本帝国主义的斗争之路。

“明东村有着深厚的历史文化底蕴,近年来,我们依托自身资源优势,着重打造红色旅游。”韩宝宁告诉记者,民俗游、农家乐、绿色蔬果采摘也是明东村的致富法宝。“前两年,我们创办了明东端午文化旅游节,一年能接待游客大约十万人次。”

迈入书写着“中国朝鲜族教育第一村”的木质门楼里,朝鲜族教育活动家金跃渊的雕像映入眼帘。这里是明东学校旧址,如今已改建为博物馆,记录着山村的美丽嬗变。

“过去,村里没有任何产业,是远近闻名的贫困村,泥土路、泥草房、围墙破烂、垃圾成堆……村民思想保守、能力有限,想要摘掉贫困的帽子太难。”明东村党支部书记兼村委会主任刘元东感慨颇深。

明东村的脱胎换骨源自脱贫攻坚。

“村内有草场,村外有大山,资源丰富,一些村民还有养牛和做米酒的经验。大家一琢磨,一是靠山吃山,二是从强项入手。”刘元东介绍说,2016年至2018年,村里协调争取资金700多万元,实施了养牛、米酒、红峰食品、光伏发电等产业项目,每年为村集体增收50多万元,比2015年翻了五倍。

让韩宝宁欣慰的是,明东村2017年就已退出贫困村序列,2019年全村建档立卡贫困户45户70人全部脱贫。

发展产业的同时,修桥、拓路、建围墙、安路灯、改造危房、种植绿化带……基础设施和人居环境建设的步伐也在提速。

生活环境一天天变好,生活水平渐渐提高,昔日的贫困户摘掉了穷帽子,村民们的幸福感油然而生。

在宽敞明亮的砖瓦房里,79岁的南基学笑呵呵地告诉记者,“房子好,有医保,吃穿不愁,生活越来越有奔头!”南基学年轻时因伤失去左手,夫妻俩体弱多病,生活艰难。几年前,村里不仅给他们盖了新房,搬出了居住多年的泥草房,还帮他们找了新营生——担任村里卫生员,每个月能收入800元。要强的老两口通过自力更生,加上低保和分红,一年收入超万元。

“去年一年,我挣了45万。”在外打工多年的玄昌浩2016年得知村里关于脱贫攻坚的规划和政策后,决定返乡创业。养牛、承包土地,几年打拼下来,玄昌浩已成为村里的致富带头人。

“环境美了,产业旺了,生活好了,我想把村里在外打工的人都找回来,让他们在家门口就能挣钱,和家人团圆。”谈及未来,韩宝宁信心满满地告诉记者,村里现在又启动了精品民宿项目,要在3年内建设21栋特色民居,预计10年内可以为村集体增收210万元。

猜你喜欢