焦点

焦点

首页  / 民生

西新镇

垃圾不落地 “闭环”来管理

本报讯记者陈琼)一大早,绿园区西新镇裴家村保洁员谢悦开着三轮电瓶车逐门逐户地收集垃圾。随后,生活垃圾被运往垃圾中转站,再由绿园区环卫专业队伍运送至蘑菇沟生活垃圾处理厂进行处理……按照绿园区委、区政府关于农村垃圾收运体系改革的决策部署,西新镇农村生活垃圾收运体系正式启动,“全域覆盖、无缝对接、上门收集、一体管理”的垃圾收运体系将让乡村垃圾实现“闭环”管理,打造美丽宜居的乡村环境。

在裴家村,几十辆崭新的环卫保洁车即将投入到西新镇垃圾收运体系中去。每户村民家门口都有一个垃圾桶,通过引导,村民初步开展垃圾分类,将生活垃圾与农业垃圾、建筑垃圾等分开存放。除了保洁车辆和垃圾桶,绿园区根据实际需求开展精细化投放,为西新镇增配了各类清扫、运输设备及垃圾转运站,全方位提升垃圾转运处理能力。

今后,西新镇农村生活垃圾将通过“上门收集——运送至中转站——运送至生活垃圾处理厂”的“闭环”管理,取消中转环节,每天早晚各一次,让垃圾不落地密闭收集运输。对于建筑垃圾和农业垃圾,将采取就地平整、回填,或集中打包堆放、进入垃圾处置站等形式,实现垃圾收集科学化。

猜你喜欢