焦点

焦点

首页  / 民生

一个马路市场的“蝶变”

在人们印象中,马路市场环境脏乱差,影响交通循环。然而,记者日前走访中发现,一个有着20年历史的马路市场,从垃圾桶、摊位架、灭火器等看似不起眼的小环节开始改变,于细节处积攒质变,不到一个月时间就发生了让人耳目一新的变化。

盛夏时节,记者走进位于桦甸街的华宇晚市,只见摊位整齐划一,通道平整干净,摊位旁都摆着小垃圾桶,有火源的还备有灭火器;过道上人头攒动,其间还有几名管理员,穿着印有“市场管理”字样的黄马甲,不时帮商户搬卸货物,清扫顾客不小心散落在地上的食品。家住华宇花园的王先生说,华宇晚市就在小区门口两侧,他几乎每天都去逛一逛。6月底以来,他眼看着市场一天天在变样,摊位整齐了,地面干净了,过去“砸地摊”的都去室内餐厅吃喝,晚上也不扰民了。

感觉到变化的,还有市场里的商户。张宝今年40岁,经营着一个烧烤摊位,主要卖实蛋炒大头菜。“来我们这儿吃东西,可以享受饭店的待遇了。”张宝说,前两年,他晚上都是在华宇商场门口摆个摊,放两三张小桌子,最多只能坐12人,一天也就卖个三四百元。如今,商场里规划了餐厅,同时能坐二三百人,他家的营业额一下子多不少,平均一天能卖1000元。

“我们这个市场有20年历史了。”长春市前宇市场管理服务公司总经理顾建华介绍说,该市场始建于2000年7月,前几年是早市,2007年转向晚市。目前占地约6000平方米,经营水果蔬菜、百货日杂、食品加工和特色小吃,共有固定商户130户,零散商户30户,营业时间从16时到23时。

顾建华对记者说,马路市场旧貌换新颜,表面上看是管理上多个细节积攒的效果,实质上是政府相关部门合力助推的结果。新冠肺炎疫情发生以来,朝阳区前进街道办事处千方百计助企发展,为市场恢复人气与活力出招献策,如每个摊位放一个垃圾桶,解决市场环境卫生问题;市场统一为固定商户焊制摊位架,各个摊位整齐划一。

顾建华表示,他们公司还抽调3名骨干人员,成立了“管理+服务小分队”,在收摊位费、维护秩序的基础上,又担负起疏导市场交通,帮商户搬卸货物、找停车位、清扫过道垃圾等职责。另外,他们还在华宇商场内开辟并建设了一个占地500平方米的餐厅,并配套建设了标准化的卫生间,有效解决了顾客如厕难的问题。

猜你喜欢