政务

政务

首页  / 长春动态 / 政务

打造吉林省和长春市经济新增长极

——访中韩(长春)国际合作示范区党工委书记高玉龙

“总书记的到来,对我们中韩(长春)国际合作示范区的发展是最大的机遇,我们将认真贯彻落实总书记的重要讲话重要指示精神,将示范区打造成吉林省和长春市经济新增长极。”市委常委、市委秘书长、中韩(长春)国际合作示范区党工委书记高玉龙说。

几天前,习近平总书记亲临吉林并发表重要讲话和重要指示,在吉林大地产生强烈反响。“总书记的到来,对我们中韩(长春)国际合作示范区的发展是最大的机遇,我们将认真贯彻落实总书记的重要讲话重要指示精神,将示范区打造成吉林省和长春市经济新增长极。”市委常委、市委秘书长、中韩(长春)国际合作示范区党工委书记高玉龙说。

今年6月29日,中韩(长春)国际合作示范区正式揭牌,在东北地区率先打造高质量发展“新高地”。建立示范区是长春深度融入共建“一带一路”、打造东北亚区域开发合作新格局的重大行动,是加快长春现代化都市圈建设、推动长吉长平一体化、提升在哈大城市群中地位作用的重要支撑。高玉龙表示,接下来,中韩(长春)国际合作示范区在贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神过程中,将着力抓好四件大事。

——高标准抓好项目和产业建设。中韩(长春)国际合作示范区将坚持新发展理念和高质量发展思想,抓好四大产业,建设千亿级产业基地,通过3至5年,投资1000亿元以上,实现GDP100亿元,打造吉林省和长春市经济新增长极。

——高标准抓好科技创新。创新是时代的主题,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。吉林省是科教大省,有科教方面的优势,中韩(长春)国际合作示范区将积极推动大学、大企、大所融合发展,通过加大投入,上一批国家级的创新中心、国家级的实验室、国家级的科研院所,使示范区在科技的支撑下不断向前发展。

——高标准抓好中韩国际合作。中韩(长春)国际合作示范区的特色是国际合作、开放合作,将以中韩合作为基础,积极推进与东北亚各国的合作,特别是在产业、物流、商贸、科技、文化多领域的合作,构建多领域的合作格局;将积极对接长三角、京津冀和粤港澳大湾区这些特殊发达地区,融入国内经济大循环,在开放发展上实现中韩(长春)国际合作示范区先行。

——高标准抓好营商环境。中韩(长春)国际合作示范区将抓好硬环境,将其建设成为长春市亮丽的一角和宜居宜业新区。不断强化软环境,建设法治化、国际化、便利化的一流营商环境,让示范区围绕企业转、干部围绕项目转,让企业在这里发展安心,让企业家在这里住得暖心,推动示范区走上速度快、效益好、质量高的发展道路。 (摄影/李天)

猜你喜欢