政务

政务

首页  / 长春动态 / 政务

以更高站位更高标准当尖兵作表率

——访长春新区党工委书记李忠斌

“总书记要求我们‘围绕国家战略需要,坚持高水平规划、高标准建设,走集约化、内涵式发展道路,要重视基础设施规划建设,更要打通产业链、供应链,在区域经济发展中发挥带动和辐射作用’。总书记对新区提出的希望和要求,为我们指明了发展方向和发展路径。”市委常委、长春新区党工委书记李忠斌接受采访时表示,长春新区广大干部群众一定认真贯彻落实总书记重要讲话重要指示精神,全力推动新区加快高质量发展。

7月23日下午,习近平总书记来到长春新区,令新区广大干部群众备受鼓舞、倍感振奋。“总书记要求我们‘围绕国家战略需要,坚持高水平规划、高标准建设,走集约化、内涵式发展道路,要重视基础设施规划建设,更要打通产业链、供应链,在区域经济发展中发挥带动和辐射作用’。总书记对新区提出的希望和要求,为我们指明了发展方向和发展路径。”市委常委、长春新区党工委书记李忠斌接受采访时表示,长春新区广大干部群众一定认真贯彻落实总书记重要讲话重要指示精神,全力推动新区加快高质量发展。

截至6月末,新区各项经济指标实现“由负转正”,为完成全年预计目标创造了有利条件。李忠斌表示,当前及今后一个时期,新区将以习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神为指引,紧紧围绕市委全会的总体部署,以更高站位、更高标准谋划和推动新区发展,推动各项事业取得新突破,在省市全面振兴全方位振兴中“当尖兵、作表率”。

——更加注重战略规划引领,在区域创新中心建设上实现新突破。紧紧围绕我市建设长春现代化都市圈、高质量发展“四大板块”的安排部署,切实承担起国家区域创新中心建设的重大使命,高水平编制创新中心建设规划体系,高标准建设“环吉大生态圈”,下决心把区域创新中心打造成为具有全国影响力的产业高地、创新高地、开放高地,在省市经济发展中发挥更大辐射带动作用。

——更加注重新兴产业培育,在四大主导产业集群上实现新突破。聚焦生物医药、IT、航空航天、汽车零部件四大主导产业,加快引进新产业、新技术、新业态、新模式,深入实施延链、补链、拓链工程,促进产业集群发展。围绕新基建、761工程,引进落位一批、加快建设一批、谋划储备一批优质大项目,力争到“十四五”末期,集聚规上工业企业350户以上,四大主导产业实现重大突破。

——更加注重实施创新驱动,在增强内生发展动能上实现新突破。借助吉大南校扩区发展契机,加快构建“环吉大双创生态圈”。利用中科院长春光机所资源优势,联合越达产业园、北湖科技园,借鉴法国“F工作站”模式,打造北湖“智谷”品牌,力争每年新引进各类人才万人以上,5年内再有15~20户企业上市,到2025年全区高新技术企业数量达到1000家以上,将其打造成为全省全市创新经济发展示范区。

——更加注重优化企业服务,在打造营商环境升级版上实现新突破。瞄准“东北最优、全国一流”的营商环境目标,以优化审批流程为手段,以提升企业服务为核心,推动营商环境由制度层面上升到文化层面,使 “人人都是营商环境”成为一种行动自觉,力争营商环境早日进入全国新区第一方阵。

——更加注重深化改革创新,在激发区域发展活力上实现新突破。本着“精简、统一、效能”的原则,以开发运营去行政化和主责主业去社会化为重点,深入实施“管委会+公司+园区”体制机制改革,确保管委会高效、企业做大、园区做强,推进改革向纵深发力,打造成为全省体制机制改革的先行区。(摄影/孙建一)

猜你喜欢