政务

政务

首页  / 长春动态 / 政务

全力支持一汽创新发展 加快建设长春国际汽车城

——访汽开区党工委书记王海英

面向未来,长春国际汽车城全体建设者将把贯彻落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,转化为担当实干、拼搏奋进的强大精神力量,按照省、市决策部署,与一汽集团携手共担中国民族汽车工业改革与复兴重任,做强做大民族品牌,打造享誉世界的汽车产业标识地、引领中国的智慧城市先锋地,汇聚英才的美好生活宜居地,为加快长春现代化都市圈建设,推动吉林全面振兴、全方位振兴贡献力量。

“要准确把握习近平总书记‘推动我国汽车制造业高质量发展,必须加强关键核心技术和关键零部件的自主研发,实现技术自立自强,做强做大民族品牌’的精髓要义,加快国际汽车城建设,推进汽车工业高质量发展。”副市长、汽开区党工委书记王海英表示。

王海英说,在两个一百年奋斗目标历史交汇期的关键时点,习近平总书记再次视察吉林并发表重要讲话、作出重要指示,为我市当前和今后的中心工作指明了方向、注入了动力,要从增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的高度全面抓好贯彻落实。

一汽集团是中国汽车工业的摇篮,民族汽车工业的代表,全力支持一汽集团创新发展,就是支持民族汽车工业发展。市委、市政府战略性地提出建设长春国际汽车城,打造万亿级汽车产业集群,就是服务一汽最有力的举措。总书记这次考察一汽集团,这既是对一汽集团创新发展的充分肯定,也是对全市服务一汽工作最大的褒奖。

作为全国惟一以汽车产业命名的国家级开发区,省市汽车产业发展的前沿阵地,汽开区将深入贯彻落实总书记“必须加强关键核心技术和关键零部件的自主研发,实现技术自立自强”的重要指示,加快推进国际汽车城建设、打造汽车产业高质量发展示范区。

长春国际汽车城将以一汽集团为龙头,以红旗绿色智能小镇为重点,全力推动一汽红旗、一汽解放、一汽奔腾、一汽大众、一汽奥迪、一汽丰越、一汽马自达等品牌整车生产,围绕动力电池、电机、发动机、变速箱等核心零部件打造汽车全产业供应链,大力发展研发设计、汽车贸易、汽车金融、汽车文旅等汽车服务业,全面打造世界级汽车整车及零部件研发、生产和后市场服务基地,汽车产业高质量发展示范区。到2025年,力争长春国际汽车城汽车产业总产值突破8000亿元。

坚持生产、生活、生态“三生融合”,全力支持一汽集团产能回归、排产回归、配套回归、结算回归“四个回归”,推动一汽重大产业项目落位落地,做好补链、强链、延链、扩链工作,增强产业链供应链稳定性和竞争力。支持企业加大技术改造和研发投入,加快核心技术攻关,攻克卡脖子难题。加快启动新凯河绿化美化治理工程,打造长春第二条母亲河。全面提升教育、医疗、养老等民生保障能力,让群众放心满意。

面向未来,长春国际汽车城全体建设者将把贯彻落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,转化为担当实干、拼搏奋进的强大精神力量,按照省、市决策部署,与一汽集团携手共担中国民族汽车工业改革与复兴重任,做强做大民族品牌,打造享誉世界的汽车产业标识地、引领中国的智慧城市先锋地,汇聚英才的美好生活宜居地,为加快长春现代化都市圈建设,推动吉林全面振兴、全方位振兴贡献力量。 (摄影/杨洪伦)

猜你喜欢