政务

政务

首页  / 长春动态 / 政务

创新基层治理实验 保障民生服务实效

民政部到我市调研

30日,民政部基层政权建设和社区治理司一级巡视员李健一行,到我市就街道服务管理创新实验工作进行调研指导。

民康街道九圣祠社区的康养室内,居民正在享受按摩等健康服务,社区引进的公益组织给辖区居民带来了更幸福的生活;在桃源街道桃源社区,空巢老人陪伴叫醒、外来务工人员子女青春期教育等贴近民生需求的各类公益服务,惠及社区百姓愈万人次;鸿城街道东风社区打造的“一网四平台”便民服务机制,让社区社会组织有效地参与到社区治理中来,及时发现问题、形成需求清单,满足居民多样化的诉求……

围绕“街道社区社会组织管理创新”实验主题,南关区多措并举扶持社区社会组织发展,打破民政部门“单打独斗”的局面,鼓励引导社区社会组织参与社区治理,通过公益创投提升社区社会组织服务水平,吸引市、区两级90余家专业社会组织参与,100多个符合居民需求的公益服务项目先后落地社区,项目直接受益群众达9万余人次,初步探索出一条社区社会组织服务管理新路径。

当日,调研组先后走访我市部分社区社会组织服务管理平台和南关区政务服务和数字化建设管理局,详细了解街道社会组织创新服务管理工作进展情况、产生的制度性成果、存在的困难问题,深入了解基层工作人员对做好街道服务管理创新实验工作的意见和建议。

座谈中,调研组对南关区街道服务管理创新实验工作的成果给予肯定,认为全民参与程度较高,内容丰富,发展迅速,令人振奋。

调研组强调,要进一步提高政治站位,以持续创新实验工作为抓手,落实好国家关于发展社区社会组织的总体要求,注重总结、挖掘可复制、可推广的制度,解决基层治理短板问题,提升基层服务水平,实现基层治理体系的现代化建设。同时,街道服务管理创新实验工作是推进基层治理体系和治理能力现代化发展的有效实践,在加强创新的同时要以群众满意度为标尺,注重实效。

猜你喜欢