吉林

吉林

首页  / 新闻 / 吉林

巴音朝鲁在省委理论学习中心组集体学习会上强调

严格执行统计法律法规 坚决维护统计工作权威 确保统计数据经得起实践人民历史的检验

景俊海出席

吉林日报7月31日讯记者缪友银)今天,省委理论学习中心组召开2020年第7次集体学习会,深入学习习近平总书记关于统计工作的重要讲话和重要指示批示精神,贯彻落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》要求,对进一步做好全省统计工作进行研究部署。省委书记巴音朝鲁主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,切实扛起防范和惩治统计造假、弄虚作假的政治责任,严格执行统计法律法规,坚决维护统计工作权威,确保统计数据经得起实践、人民、历史的检验。省委副书记、省长景俊海出席。

学习会上,国家统计局原统计执法监督局局长徐晓海作专题辅导报告,结合具体事例阐述了遵守统计法律法规、遵循统计工作规律的严肃性和重要性,并结合吉林实际,对提高统计工作质量水平提出了很好的意见建议。

巴音朝鲁指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视统计工作,多次发表重要讲话、作出重要指示批示,为做好新时代统计工作指明了前进方向、提供了根本遵循。各级党委、政府要深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要讲话和重要指示批示精神,坚持党对统计工作的领导,确保全省统计工作始终沿着正确方向发展。要认真贯彻党中央关于统计改革发展各项决策部署,严格执行统计法律法规,全面落实各级政府及监察机关对《统计法》执行情况的监督职责,压实各级统计机构依法查处统计违法行为责任,确保统计数据真实准确、完整及时。要加强对领导干部统计工作的考核管理,建立健全统计数据质量责任制,严格实行“一票否决制”,引导领导干部树立正确政绩观,坚决捍卫统计数据的权威尊严,确保统计数据经得起实践、人民、历史的检验。

巴音朝鲁强调,要坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,着力提高统计数据真实性、准确性,推动统计工作更好服务经济社会发展。要聚焦“六稳”“六保”、推动高质量发展、深化供给侧结构性改革、打好三大攻坚战等重点任务,进一步健全统计调查制度体系、统计服务体系、统计工作保障体系。要完善统计监测指标体系,加强对统计基础数据的分析研判,确保准确把握数据运行特征和趋势。要大力推动互联网、大数据、云计算等现代信息技术融入统计工作,促进政府部门信息共享,不断提高统计工作信息化、科学化水平。要认真执行统计执法“双随机”抽查制度,严肃查处统计违法行为,坚决维护统计法治权威。

巴音朝鲁强调,各地各部门要提高政治站位,强化政治担当,全面做好统计督察反馈意见整改落实工作,确保按时保质完成整改任务。要强化统筹协调,坚持全省“一盘棋”,密切配合、加强协作,共同推进整改落实。要紧盯时序进度,增强紧迫意识,加快推进、抓紧落实,确保如期完成整改任务。要保证质量标准,认真对照整改任务,细化实化整改措施,认账对账交账,杜绝应付整改、马虎整改、虚假整改,做到坚决整改、彻底整改、全面整改,确保整改事项件件有着落、事事有回音。

巴音朝鲁要求,各级党委、政府要大力支持统计部门依法履行职责,依法保障统计机构和统计人员行使职权,确保统计机构和统计人员独立调查、独立报告、独立监督职权不受侵犯。要加大对乡镇、街道统计工作投入,配齐配全统计人员和办公设备,确保基层统计工作扎实有效开展。要加强统计队伍建设,增强统计部门力量,打造一支政治过硬、业务精湛的统计队伍,为统计工作开展提供有力人才保障。

省委理论学习中心组成员参加会议,省直有关部门负责同志列席会议。

猜你喜欢