长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

“火”车司机孙刚获赠全新解放卡车

本报讯 记者于剑南)7月31日,一汽解放举行了一场特殊的交车仪式,赠予奋不顾身把失火的货车开到空地的英雄司机孙刚一辆解放J7-550马力牵引车。

7月14日下午5点多,一辆着火的加长解放卡车连续鸣着长笛,往镇外疾驶而去,这辆大货车车厢护栏以下都是火,车尾部火势更大,火苗蹿起两米多高,随时都有爆炸的危险。

驾车的司机就是孙刚。据了解,事发当天,在辽宁沈阳新民市梁山镇,打算第二天拉西瓜的大挂车车主孙刚在对车况进行检查和处理的过程中,发现挂车上铺设的草帘意外起火。由于草帘极其干燥,加上气温高,火势蔓延迅速,尽管孙刚和不少路人都在救火也无济于事。火越着越大,逼近油箱。油箱里是刚加的满箱油,大挂车四周不仅有密集的车辆,还有民居、商铺,对面还有一座粮库和一间加油站,一旦发生爆炸,后果不堪设想。

此时孙刚有足够的时间把卡车和车厢分开并开走,但他没有这么做,而是立即上车将整辆车开走。大火在身后熊熊燃烧,驾驶室里的孙刚一边忍受着车厢里的热浪,一边快速驾驶着“火”车驶过闹市区。来到一块空地后,孙刚下车不过四五分钟,油箱就爆炸了。

有人夸孙刚是“中国好司机”,也有人说他是“东北纯爷们”。遗憾的是,这次事件让孙刚举全家之力购买的卡车烧毁报废,一家人的生活陷入困境。

得知孙刚的困难,一汽解放决定赠送孙刚一辆全新解放J7-550马力牵引车,既是对孙刚损失的补偿,也是对他英勇行为的嘉奖。

拿到新卡车的钥匙,孙刚激动地说:“有了一汽解放的帮助,我们一家都很感激。今后我会用这辆车更加努力工作,把家养好,同时还要帮助更多的人。我决定把这辆车拉货获得的第一笔运费捐给慈善机构,回馈社会。”

猜你喜欢