长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

牢记统帅嘱托 在赓续血脉中唱响时代强军战歌

帅气的男飞行学员

夜已深,教导员带着飞行学员们在驻地帐篷内研究次日训练的地图。

八一建军节前夕,空军航空大学组织飞行学员开展野外综合训练和野外生存训练。在贴近实战演练中,着眼打赢未来战争搞教学、育人才,以实际行动,第一时间贯彻落实中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到校视察时的讲话精神,在赓续发扬东北老航校精神中唱响时代强军最强音。

女飞行学员们正在使用指北针确定方位。

“这次训练,我们女飞学员巾帼不让须眉,不仅晚上睡在自扎的帐篷里面,还要自行觅食。”学员一大队飞行教导员王征告诉记者,习近平主席视察空军航空大学时,她就站在距离总书记不足2米的地方,习主席说的每一句话都已入脑入心。作为空军第十二批女飞学员的队干部,她不负统帅嘱托,帮助她们系好从军的第一粒扣子,让更多女飞学员在兵之初、飞之初打牢政治思想,培养出自身坚毅品质。

藏族女飞行学员格桑白珍,清澈的眼神。

从东北老航校走来,飞行学员们个个如待飞的雏鹰。孕育于老航校精神中,这些天之骄子们时时刻刻地渴望蓝天,一身热血。“坚持!咱们一个也不能掉队!”在野外拉练中,学员班长周钰轩一直为身边的队友们加油鼓劲。“习主席到空军航空大学训练场观看训练时,给予我们很多鼓励,让我们备受鼓舞。”周钰轩对记者讲述道,自从走进军校后,与同龄女生比起来吃了很多苦、受了很多累,可自己始终感觉这是实现人生理想的最好方式。自从习主席来到身边后,自己更加觉得当初选择了一条正确的人生道路,所有的辛勤付出都是值得的,感觉浑身充满了力量。作为一名军校学员,她更加坚定了从军信心,更加期望早日成为一名真正的女飞行员,翱翔在祖国的蓝天,保卫祖国的领空。

“请主席放心!”在习近平主席视察空军航空大学结束时,只有19岁的女飞学员张奥丽在队伍中不自觉地喊出这样一句话。“我当时就站在习主席面前,他问我多大了、来自哪里、训练能不能吃得消,感觉习主席特别关心我们,也特别和蔼可亲。”在这次野外拉练中,张奥丽的脚磨出一个大水泡,走起路来疼痛难忍,但她坚持不上保障车。“我要兑现自己的诺言。”张奥丽说,以往她每天都写日记,一记就是几页,而见到习主席那天,她在日记本上只写下5个字“习主席来了”。她觉得,那一幅幅画面自己一辈子也忘不掉了,已经深深地印刻在了脑海中,融进了生命里,成为了自己在今后的日子中迎接一切困难挑战的力量源泉。

一天的训练结束了,驻地帐篷间,一名男飞行学员拿着相机,记录战友们的生活。

这次野外综合训练男飞学员们也一点不轻松。“报考空军航空大学是我的梦想,作为东北老航校的传承者,我要为当初的选择负责。”董凯迪告诉记者,他早已将习近平主席讲话精神深植于脑于心,空军航空大学过去走出无数的英雄人物,他们一定牢记统帅嘱托,赓续发扬好老航校精神,早日奋飞在祖国的蓝天之上。

野外生存训练,太阳渐渐落下,飞行学员们使用降落伞搭建帐篷。

在野外课堂上,女飞行学员们一丝不苟地听讲。

“我会时刻严格要求自己,努力成长为一名祖国需要、人民需要的飞行员”“我会接过先辈们手中的接力棒,把老航校精神薪火相传”“我会苦练基本功,未来驾着心爱的战机在祖国的万里空疆驰骋纵横,守卫祖国蓝天”……习近平主席到空军航空大学视察已隔多日,但采访中,万一鸣、李心怡、余好好、温世敏等飞行学员们仍然记忆犹新,并已把立志高飞的目标带进野外训练场。

空军航空大学历经70余年风雨洗礼,创造出中国空军史上无数个“空军之最”,为国家和军队建设输送了数万名各类军事人才,涌现出了战斗英雄王海、张积慧、刘玉堤,“海空卫士”王伟,复合型飞行舰长柏耀平、中国工程院院士李明等一大批英雄模范人物,学校被誉为“飞行员的摇篮”“宇航员的摇篮”“将军的摇篮”“英雄的摇篮”。

齐心协力,钻木取火。

搏击长空心向党,飞行万里不迷航。愿这些新时代的学员们能够牢记统帅嘱托,打牢兵之初、飞之初基础,在赓续老航校红色血脉中,唱响时代强军战歌,奋力开创强军兴军新局面。

本版摄影 赵滨


猜你喜欢