长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

领会精神 聚焦重点 打造榆树绿色增长极

——访榆树市委书记高山

7月29日,榆树市委书记高山在接受记者专访时表示,聆听总书记讲话特别是“把黑土地这个‘耕地中的大熊猫’保护好、利用好”的要求时,深感责任重大。

“在决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键节点,习近平总书记亲临吉林视察,充分体现了对吉林工作的重视关怀,体现了对吉林人民的牵挂厚爱,我们感到无比激动和自豪。”7月29日,榆树市委书记高山在接受记者专访时表示,聆听总书记讲话特别是“把黑土地这个‘耕地中的大熊猫’保护好、利用好”的要求时,深感责任重大。

榆树市将以习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神为指引,深入查找发展短板和不足,念好“粮食经”,打赢“绿色牌”,走稳“创新路”。坚持用养结合、综合施策,不仅要在保障国家粮食安全、让人民“吃饱”上展现应尽之力,还要在提供更多绿色食品、让人民“吃好”上展现应有之为,推动乡村振兴。

种好粮食,打造绿色粮仓。榆树市将提升全程机械化率,打造高标准农田,密切关注省委实施高标准农田建设等工程,以及长春市在榆树建设1个百万亩高淀粉专用玉米生产基地、5万亩以上的优质水稻基地等契机,做好政策对接。在养殖方面,将加快推进新建、改扩建规模养殖场项目建设,全力推动正大5个种鸡厂、1个孵化场开工建设。

重点加大对黑土地保护力度,全面加快实施秸秆资源利用等综合性举措。持续增加轮作、增大投入、增强防治、减药控肥等综合措施,加快推进秸秆综合利用,培肥地力,守护好黑土地这个榆树市最大的发展“本钱”。

用好资源,推动绿色发展。让榆树市产业发展“绿”起来,加快建设100亿级玉米化工产业园区、50亿级畜禽加工产业园区、30亿级快速消费品产业园区、30亿级生物质产业园区、10亿级“双创”产业园区,培育榆树经济增量新高地。同时,也要让质量标准“绿”起来,增加榆树“三品一标”认证企业数量、土地监测面积,着力构建标准化生产体系,推进玉米生产向专用化、饲料化、食用化转变,推进水稻生产向绿色有机转变。

“农民群众对美好生活的需要越来越急切,工作标准也要随之提高。今年上半年,我们以全市决胜攻坚‘百日会战’为载体,重点抓了脱贫攻坚和农村人居环境整治,目的就是要让老百姓过上更好的生活。”高山说,榆树市将继续抓好抓实脱贫攻坚、环境整治与旧路改造,守好责任,使百姓共享绿色生活。

猜你喜欢