长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

打造绿色健康智慧莲花山 走高质量发展之路

——访长春莲花山生态旅游度假区党工委书记邵大明

7月29日,长春莲花山生态旅游度假区党工委书记、管委会主任邵大明充满信心地表示,莲花山将深入贯彻落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,围绕“冰雪”和“避暑”两大主题,构建“大生态、大健康、大旅游、大休闲”四大产业布局,全力打造绿色、健康、智慧莲花山,走出一条高质量绿色发展之路,力争在全市起到生态引领、绿色引领作用。

“总书记视察吉林时强调‘推动经济高质量发展,要着力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革’,这对莲花山是极大的鼓舞和鞭策。”7月29日,长春莲花山生态旅游度假区党工委书记、管委会主任邵大明充满信心地表示,莲花山将深入贯彻落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,围绕“冰雪”和“避暑”两大主题,构建“大生态、大健康、大旅游、大休闲”四大产业布局,全力打造绿色、健康、智慧莲花山,走出一条高质量绿色发展之路,力争在全市起到生态引领、绿色引领作用。

作为国家级生态旅游示范区,莲花山要深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”理念,做好生态保护和生态产业化。按照“生态立区、生态兴区”的总要求,莲花山在水源地保护、河域治理、黑土地保护和空气质量提升等方面做了大量工作,每年以2~3平方公里的森林绿化面积提升整体生态。在保护生态的前提下,打造“会展、度假、文创”三大休闲产业带。同时,主动融入长春现代化都市圈建设和长春高质量发展“四大板块”战略部署,积极投身长春国际影都建设。

做大做强长春冰雪产业,是莲花山自身优势和使命所在。去年开发建设的长春冰雪大世界,是长春向冰雪产业进军的标志性项目。围绕天定山冰雪产品体系,莲花山加大基础设施和旅游接待投入。同时,莲花山世茂滑雪场、俏天池主题驿站连续多年创办承办国际国内重大专业冰雪赛事,全力培育冰雪赛事消费需求。未来,莲花山将围绕冰雪体育、冰雪旅游、冰雪文化、冰雪商贸,构建完整的都市冰雪产品体系,使冰雪产业真正起到拉动长春服务业的作用。

莲花山还要充分利用区域的避暑资源,将避暑和养老、修学、会议会展相结合,构建硬件产品体系,在“十四五”做好布局。

当前,全区上下掀起学习习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神的热潮。莲花山要把习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,贯穿到度假区编制“十四五”规划纲要的全过程,认真谋划“十四五”时期的发展目标、思路、举措,确保总书记重要讲话重要指示精神全面、彻底、有效地在莲花山落地生根。同时,结合当前统筹疫情防控和经济社会发展,巩固今年上半年取得的经济成果,把下半年的各项任务完成得更好,努力实现全年的经济社会发展目标。

猜你喜欢