长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

市人社局:打造拴心留才的优质营商环境

5日,记者从市人社局获悉,该局把习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神落实到行动中,进一步加强就业、人才、优化营商环境等重点工作。

加强就业工作,特别是促进大学生就业;为城市营造市场化、法治化、国际化的营商环境;为长春创造拴心留才的环境,不仅要留住人,还要留住心……5日,记者从市人社局获悉,该局把习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神落实到行动中,进一步加强就业、人才、优化营商环境等重点工作。

今年年初以来,国家和省市相继快速出台各类稳就业政策措施,长春如何跟进落实?市人社局积极协调,及时制订、落实与长春现状相适应的政策措施,通过加强政策供给和宣传,为市民提供全方位服务。同时,通过加强基层阵地建设、工作队伍建设、信息系统应用、工作机制建设等,下大力气夯实就业基础。在突出重点群体就业方面,着力推进农村劳动力转移就业是重点之一。通过联合企业做好农民工信息采集,进一步督导、落实、跟进就业情况,利用市政数局正在建设长春“城市大脑”的有利契机,市人社局将就业场景应用纳入“城市大脑”试点,加快推动重点群体就业工作开展。

长春现代化都市圈建设,核心要素是“投资+人才”。吸引投资,营商环境的优化必不可少。市人社局以深化“放管服”改革,实行减免办、打包办、加速办,提升政务服务的水平,改善服务流程和手段,以工作创新助力全市营造优质营商环境。在吸引人才方面,今年,我市提出了实现10万名高校毕业生来(留)长创业就业的目标。为实现这一目标,市人社局加紧制作人才评价目录,制作长春市“人才地图”,通过建立我市紧缺人才定期发布制度,指导和引导人才在长创业就业。留住了人才,如何才能留住他们对长春这座城市的向往之心?下一步,市人社局将从人性化服务、职业发展空间调研、主动对接高端人才、政策红利兑现、加强整体调度等多维度拴心留才。同时,通过与公主岭市的积极对接,也有望为我市挖掘人才增量。

猜你喜欢