政务

政务

首页  / 长春动态 / 政务

企业拎包入住 产业加速集聚

200万平方米工业标准厂房建设助力工业经济高质量发展

为助力“四大板块”建设,我市以产业空间布局建设为龙头,构建布局合理、产业集聚、用地集约、功能集成的制造业发展平台载体,建设工业标准厂房,打造“万亿级”和“千亿级”产业集群,推动全市制造业转型升级。

“拎包入住”!这将成为我市工业项目落地的新方式。

为助力“四大板块”建设,我市以产业空间布局建设为龙头,构建布局合理、产业集聚、用地集约、功能集成的制造业发展平台载体,建设工业标准厂房,打造“万亿级”和“千亿级”产业集群,推动全市制造业转型升级。

12日,记者从先进制造业重大项目专班办公室获悉,今年,我市计划新建工业标准厂房项目22个,已开工18个,预计年底前可建成206.99万平方米工业标准厂房。

工业标准厂房建设 火热进行

塔吊林立,运输车辆穿梭往来,工人们埋头苦干……12日,记者在长春国际汽车城重点项目和润汽车工业园工地看到一派火热繁忙的景象。这个占地面积17.5万平方米、建筑面积14万平方米的工业标准厂房项目建成后,将有50余家企业“拎包入住”,解决就业岗位3000余个。8月末,部分园区厂房将封顶。

与此同时,我市一批工业标准厂房建设都在火热进行中。

目前,长春新区特陶产业园(一期)、汽开区一汽红旗新能源汽车工厂、宽城区智能制造产业园、二道区先进制造产业园、农安经开区产业园区等一批标准厂房正在按照建设计划紧张施工。涉及汽车、信息技术、高端装备制造等先进制造业的诸多领域,这些项目投资规模大、发展潜力好,建成后具有较强的产业集聚效应和经济社会效益。

产业集聚发展 动能强劲

产业只有集聚发展,才能释放更大动能。

今年,经开区将通过建设光电信息产业园,培育一批带动性强、辐射面广的新型工业企业,进而推动全区工业经济向集约化、规模化、产业化、快速化发展。

据了解,经开区光电信息产业园分两期建设,投资10.5亿元,占地面积4.4万平方米、建筑面积20.5万平方米,将建设科技楼、孵化综合楼以及地下设施。目前,一期工程正在进行基础施工,今年年底前可部分交付使用。二期工程拟于2021年5月开工建设。

先进制造业重大项目专班办公室相关负责人介绍,工业标准厂房围绕汽车、信息技术、高端装备制造、医药、新材料、食品及农产品深加工等重点产业发展方向,对高效构筑招商引资平台载体、优化产业空间布局、实现产业集群集聚发展具有较强的促进作用。

抓重点聚合力 加速建设

围绕新建200万平方米工业标准厂房的年度工作目标,先进制造业重大项目专班科学分解任务目标,周密制订工作方案,积极开展项目督导,主动靠前服务,深入项目建设现场走访,及时协调解决项目建设中遇到的困难和问题,利用并联审批、提前介入、开通绿色通道等手段,扎实推进全市工业标准厂房建设,为完成年度任务奠定了坚实基础。

下一步,先进制造业重大项目专班将抓住重点形成合力,以创新的思维、改革的举措,研究务实管用的真招实招,确保工业标准厂房建设重点突破、以点带面、整体提升。同时强化落实,各地、各部门要建立责任清单,完善工作机制,进一步创新模式,为工业标准厂房建设创造良好条件。

猜你喜欢