要闻

要闻

首页  / 要闻

“吉林一号”:5天12颗卫星出征

8月20日至24日,长光卫星技术有限公司共有12颗卫星从长春出征,到指定地点择期发射。图为科研人员在车间内为早日完成138颗卫星组网而奋力工作。 孙建一 摄

24日一早,“吉林一号”又有3颗卫星出征。此次出征的是“吉林一号”高分02系列卫星,由高分02C、02D、02F等3颗卫星组成。其中,高分02C星是长光卫星与内蒙古自治区人民政府深度合作的卫星,凭借其高分辨、大幅宽、高速数传等特点,可在自然资源调查、生态环境监测、城市建设以及防灾减灾等领域发挥作用,为政府及行业用户提供高质量的遥感信息服务。

20日,一辆搭载着“吉林一号”高分03系列9颗卫星的重卡从长春出发,前往黄海海域择期发射。“吉林一号”高分03系列卫星,由3颗“哔哩哔哩视频卫星”和6颗推扫卫星组成。

过去5年,“吉林一号”16颗卫星闪耀星空,成为长春一张闪亮的名片,它们将与刚刚出征的12颗卫星组成长春“卫星天团”。7月23日,习近平总书记在长春新区规划展览馆视察时,到长光卫星展区了解“吉林一号”卫星发射和应用情况,这让长光卫星人信心倍增,誓言要为祖国发射更多卫星,将长光卫星打造成具有国际综合竞争力的对地观测服务商。时隔一个月,科研人员用实际行动兑现了承诺。

“从长春出征后,这12颗‘吉林一号’卫星将运至不同发射场地择期发射。”“吉林一号”相关型号卫星设计人员表示,卫星发射成功后,将与在轨的“吉林一号”其它16颗卫星组网,为林业、农业、草原、海洋、资源、环境等行业用户提供更加丰富的遥感数据和产品服务。未来,长光卫星计划完成138颗卫星组网,具备全球任意地点10分钟重访能力。


猜你喜欢