图片

图片

首页  / 热点 / 图片

绚烂花海绽放致富笑脸

       紫色的醉蝶、红色的百日菊、黄色的小丽花绚丽绽放,形成了一片五彩缤纷的花海,蜜蜂、蝴蝶在花间飞舞;花海边,清澈的饮马河水缓缓流过,更增加了几分诗情画意……初秋时节,九台区兴隆街道前岗子村的花海景观扮美了乡村,也吸引了游人。

       饮马河从兴隆街道8个村流过,近年来,该街道依托自然资源优势,大力发展乡村旅游,前岗子村花海景观就是今年精心打造的乡村游项目。前岗子村的花海景观占地13公顷,今年7月建成开园。

虽然花海刚刚建成,但已经吸引了大批游客慕名前来,客流量最高每天达到2000多人次。“早就听说前岗子村种了一片花海,今天来到实地一看,果然好看!”家住九台区沐石河街道的盖桂华专门和家人来到前岗子村,一边漫步花海赏花,一边驻足拍照。

       在花海做保洁、采摘花籽、销售土特产、开办水上游乐项目……美丽的花海不仅让游人流连忘返,也给当地农民打开了一条增收道路。“以前这片地种玉米,一公顷玉米顶多收入3万元,现在花海光是花籽一公顷就能卖3万多元。”前岗子村相关负责人说,花海带动了村里100多名农民就地就业。

据介绍,前岗子村花海景观明年将完善相关设施,并打造水上乐园,增加稻田养蟹,打造成体系的农家乐产业,建设蔬菜水果采摘园,带动村民增收。全部项目建成后,预计每年固定收益50万元以上。

距离前岗子村50多公里远的九台区城子街街道大贝村,同样花开锦绣。已经建成4年的大贝花海占地20公顷,精心建造了精致的景观小品贯穿阡陌交错的徒步通道,随处可见的凉亭、座椅和秋千,可供游人休息纳凉玩耍。如果想体验刺激,还可以选择七彩滑道从花海中一冲而下。

     “花海经济”让大贝村走上致富的“花路”。大贝村还建有采摘园,种植销售村民自己培育的香瓜、蔬菜等特色农产品,并打造了具有东北特色的10户农家乐,延长了花海产业链条。“我们的农家饭菜很受欢迎,节假日还需要等位。”村民尹景君开的君哥农家院生意红火。目前,大贝村已形成了以赏花为中心,集餐饮、娱乐、有机食品、乡风民俗共赏为一体的乡村旅游景区。

       据介绍,乡村旅游让农民的收入逐年增加,光是去年就接待了30多万人次游客,门票收入达50余万元。大贝村当地村民利用假日和农闲时节开展种花、锄草和花卉管理,可以不用出村实现季节性就业。此外,农家乐、民宿和土特产销售为农民增收近百万元。

本版摄影 孙建一


  • 花海处处是美景,怎么拍照都不过瘾,三个人各种角度拍摄,就为了记录下花海的美丽和家人的幸福笑脸。
  • 大贝村花海依托山势打造的七彩滑道,深受年轻人喜爱,既让花海游玩不再单一,同时也增加了花海的经济效益。
  • 看到各地游客纷纷涌来,在大贝村花海七彩滑道打工的村民露出笑容。
  • “这个花海笑脸造型我也参与设计了!”村民尹春山讲述着花海的建设和发展,满脸都是笑容。
  • 紫色的醉蝶、红色的百日菊、黄色的小丽花绚丽绽放,形成了一片五彩缤纷的花海。
  • 花海为假期的孩子们提供了最佳的游玩场所,小女孩漫步在花海中,享受无忧无虑的童年时光。
  •  

分 享