吉林

吉林

首页  / 新闻 / 吉林

黄花城子村的幸福生活

​8月的吉林大地,艳阳高照,绿草如茵。从长春出发驱车近两个小时后,汽车驶入了一条砂石铺就的林荫村路。不远处“黄花城子村欢迎您”几个大字赫然入目,路旁两块矗立的石碑记载着曾经的历史——“黄花城古城始建于辽、金时代,系当时信州治下重要城堡之一”。

8月的吉林大地,艳阳高照,绿草如茵。从长春出发驱车近两个小时后,汽车驶入了一条砂石铺就的林荫村路。不远处“黄花城子村欢迎您”几个大字赫然入目,路旁两块矗立的石碑记载着曾经的历史——“黄花城古城始建于辽、金时代,系当时信州治下重要城堡之一”。

历史更迭,古城里的大片跑马场如今已是一片玉米地,这座村庄也历经了从省级贫困村到彻底脱贫的变迁。

坐在干净整洁的炕头上,67岁的孙凤文布满“沟壑”的脸上满是笑容。“做梦都没想到,我们一家还能重新过上这样的好日子。”几年前,原本生活富足的孙凤文一家突遭变故。儿子得了一场大病,不仅命没保住,还欠下了20多万元的“饥荒”,儿媳也扔下两个孩子,不知去向。

得知孙凤文一家人的情况,公主岭市纪委驻黄花城子村第一书记鲁明卓和村委会干部一起来到他家,带来了一个好消息:孙凤文一家已被核定为贫困户,两个孩子按照“两不愁、三保障”的原则,减免费用。孙凤文还可以作为贫困户,在村里的木耳基地打工。

“这两年,我们一家享受政府的扶贫政策,我又在村里打工,加上土地流转,每年都能有三四万元的收入,孩子有书念,欠下的债也还得差不多了。”对于现在的生活,孙凤文相当知足。

黄花城子村位于公主岭市双城堡镇“大滚子”北侧,距公主岭市区85公里,共有9个自然屯,546户,2173口人。2015年被评为省级贫困村。2017年,驻村扶贫工作队进村后,重新核实了贫困户的情况,本着精准扶贫的原则,最终确定黄花城子村贫困户人数为50户117人。2019年12月6日,经国家相关部门审核通过,双城堡镇最后一个贫困村——黄花城子村脱贫摘帽。

脱贫摘帽,不仅村民们的生活状况得到了改变,村子里的面貌也发生了天翻地覆的变化。

2017年以前,黄花城子村没有一条砂石路或水泥路,一到大雨天,土路就变成了泥潭,积水最深的地方能到膝盖。

“下雨的时候,外面的人进不来,里面的人出不去。孩子没人背就上不了学,赶上放学,看着家门回不去。这样的路,公交车都不走这里。”村民齐国民回忆说。由于道路不畅通,村民手里的农产品运不出去,更卖不上好价钱。

要想富,先修路。2017年底,在扶贫工作队和村委会的努力下,村里的土路来了个大变样,全部升级为砂石路或水泥路。

“现在好了,路像路,桥像桥。”说话间,齐国民竖起了大拇指。两年的时间,黄花城子村修建了16公里砂石路、2公里水泥路、41座过水涵洞以及2座盖板桥,安装了20盏太阳能路灯,开设了第一个到公主岭的客运班车公交站点。

“目前,村里已实现户户通砂石路,屯屯通水泥路,村民们再也不用为农产品运不出去换不了钱发愁了。用村民的话说,‘道路畅通,整个村的精气神儿都不一样了’。”鲁明卓欣慰地说。

除了路,困扰村民们的还有水。

“黄花城子村水中氟的含量是正常饮用水的2倍以上,村民们很多疾病都跟水质有关,解决饮水安全,不仅是实现扶贫,更是堵住了很多村民因病致贫的源头。”鲁明卓说。

为改善饮用水质量,村委会协调市水利局引进安全饮水项目,浅井水、地表水升级成自来水,铺设自来水管线10.3万米,打深水井2眼,全村546户实现全覆盖。此外,村委会还对全村旱厕实施了改造,家家户户用上了干净又方便的室内水冲厕所。

路通了,水清了,村民的日常生活有了保障。但怎么能让村民们靠自己的双手都过上好日子呢?

村委会经过多次调研,最后确定流转部分土地由合作社统一管理,将收益平均分配给50户贫困户,平均每户分红1000元;为每个贫困户捐赠100只鸡雏,让他们通过轻量劳动,实现劳动脱贫;建起扶贫果园,贫困户每户8棵果树,通过村委会种植和管理,贫困户自行采摘和销售,销售所得归贫困户所有;建立木耳加工基地,发动贫困户积极参与,打工增收……在帮扶贫困户的同时,村委会还大力发展村集体经济,养殖家禽、种植木耳、建立光伏电站,2019年黄花城子村集体经济累计收入15.75万元。

想群众所想,急群众所急,扶贫就要扶到群众的心坎儿上。眼下,村里9名义务教育阶段贫困学生全部在校就读,建档立卡贫困人口均参加了新农合,全村养老保险率达到100%,低保贫困户做到应保尽保,家庭医生签约率达100%,村医还会定期为贫困户进行体检。这些实实在在的惠民政策,让村民们确确实实感到了幸福和温暖。

说起这几年生活的变化,齐国民显得有点激动,连说了4个好:“党的政策好,村里的领导好,第一书记做的事情好,现在的生活好!”

几年前,齐国民突发脑血栓,不仅家里的经济来源断了,一对双胞胎儿女也面临着辍学的困境。村里知道他的情况后,按照贫困户的医疗政策帮他报销了医药费,帮助孩子减免了学费,又送来了100只鸡雏,并帮着他卖鸡蛋,他们夫妻俩还在村里的木耳基地打起了工。就这样,家里的日子一天天红火了起来,一年下来收益近3万元。

走在黄花城子村的砂石路上,满眼都是整齐的砖瓦房,各家院子里干干净净,门前的自留地里,柿子、黄瓜、豆角等家常菜长势正旺。

村民的生活越来越好了,而村委会为村民们做的事儿却一点没少。

为进一步完善村里的基础设施,丰富村民精神文化生活,工作队协同村委会对23户村民的危房进行改造,实现全村无危房,保障了村民的住房安全,并为村里争取到免费移动宽带、有线电视等项目和资源,筹资建成了农家书屋、儿童之家。

每到傍晚,黄花城子村就热闹了起来,吃过晚饭的村民们纷纷来到村里的活动广场,有扭秧歌的,有在运动器材上锻炼的,还有打篮球的……村子里的9个村屯,这样的活动广场就有6个,村民们都说:“真没想到,在家门口,就能过上这样的好日子!”

扶贫更要扶志。为了激发村民们主动改变生活陋习,形成文明风尚,2019年8月黄花城子村“心连心超市”正式营业了。村民们可以通过积极参加村委会各项活动、卫生评比等获得相应的积分,用积分在“心连心超市”兑换生活必需品。超市橱窗里,一沓沓写着名字的积分券印证着村民们积极向上的愿望和行动。

“还有两个项目马上要做,一个是打井,村里的地是沙土地,十年九旱,我们申请了一个抗旱井项目,预计打141眼井,实现全村1000公顷土地全覆盖,到时,土地流转的价格会提高,村民的收入也会增加;还有个项目是修路,村里有一条通往长岭县永久镇最近的路,但由于常年雨水冲刷,已经变成了一条沟,最深处可达两米,如果把这条路修通了,会使得原来20公里的路程变成不到2公里,村民们出行、购销就方便了……”谈到未来,鲁明卓依然踌躇满志。

夕阳西下,放眼望去,合作社门前绿油油的玉米地里,两台背负式喷雾机伸展着长长的双翼,正在并排作业,雾气在夕阳的映射下闪烁着晶莹的光芒。在这片绿色的土地上,幸福和希望正在慢慢地升腾,迸发……

猜你喜欢