长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

鹤乡儿女的幸福生活

近年来,白城市不断巩固全国文明城市创建成果,着力深化群众性精神文明创建活动,让这座城市多了一抹幸福底色和内在气质,市民幸福感倍增。

“天这么热还帮我们清扫楼道,你们辛苦了,快喝点水吧!”白城市洮北区长庆街道跃辉社区居民老夏一边说,一边将矿泉水塞到志愿者付宪明手中。

付宪明是白城市“清洁城市·美丽家园”志愿服务活动的一名志愿者。他和全市200余家机关企事业单位志愿服务队的4000余名志愿者一起,利用每周五下午时间开展环境卫生志愿服务活动。

近年来,白城市不断巩固全国文明城市创建成果,着力深化群众性精神文明创建活动,让这座城市多了一抹幸福底色和内在气质,市民幸福感倍增。

2018年,白城市全面启动城市管理提升年活动,一场规模大、常态化的环境整治行动随之打响。经过几年的创建工作,白城市民发现,占道经营、垃圾乱丢现象越来越少;阻碍交通的“马路市场”也被取缔,随之而来的是整洁有序的市容环境。

白城市督查指挥中心“一个电话解难题3650000民生诉求热线”24小时接听、解答并转办群众和企业反映的诉求,在政府和群众之间架起了一座“连心桥”,受到广泛称赞。

烟草家属小区西门前的道路是一条土路,由于路旁林地林权人的反对,一直没有进行道路改造,严重影响居民出行。2019年,市督查指挥中心接到群众修建这条土路的诉求,督查指挥中心启动了调查程序,并与林权人进行了协商,做通了林权人的思想工作,使道路改造顺利完成。

今年,热线还为市民提供了全方位帮办、代办“零跑动”快捷政务服务,以“自愿委托、无偿代办、全程服务、合法高效”为原则,实现企业和群众办事“最多跑一次”。今年4月末开始运行以来,共帮办、代办大厅业务580余件,群众满意度100%。

受疫情影响,车管所重新运行后,每天前来办理业务的人非常多。眼看自家的车年审时间就要到了,市民刘长青犯了难,平时工作忙,车管所不但离得远还得排半天队。一位朋友告诉他,家门口的警务室就能办理,他抱着试试看的心态来到居住地附近的警务室,结果不到一分钟就办完了全部手续。

“我们警务室周围有多个小区,群众多,涉及的警务也多种多样。交巡警务改革以后,依托警务室为群众提供多警联动的综合服务,极大方便了居民办事。”白城市公安局交巡警支队四大队负责人肖建光告诉记者。

猜你喜欢