长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

市建委

优化办理建筑许可指标 助力项目建设“加速度”

3日,记者从市建委了解到,市建委多措并举,助力项目早开工早见效。


本报讯 记者赵雪)3日,记者从市建委了解到,市建委多措并举,助力项目早开工早见效。

当日,记者走进位于硅谷大街上的年产8万台液化天然气(LNG)供气系统模块总成智能制造项目施工现场,占地近12.4万平方米的土地已平整完毕,1号办公楼区域的桩基础、垫层的施工已经完成,工人们正在进行桩芯、承台等施工。“感谢市建委为我们项目开通绿色通道,为工程抢出了很多提前量。”长春致博新能源装备有限公司相关负责人说。

为推动“三早”项目、城建重点工程、房地产开发等项目早落地、早开工、早见效,市建委按照“容缺快速审批、优化项目服务、顺利高效实施、确保质量安全”的原则,印发《关于打造“绿色通道”加快建设项目开工审批的通知》,明确建设单位在取得《建设用地规划许可证》、确定施工和监理单位的前提下,可先行进行土方、降水等非主体工程施工,支持建设单位在基础部分施工图设计文件审查合格的前提下,进行基础部分施工。截至目前,33家企业项目通过“绿色通道”至少提前30天进场施工,项目总投资额达266亿元。

施工图审查备案环节是办理施工许可阶段时间较长的环节,市建委将深化施工图审查制度改革作为今年优化营商环境的重点,制定出台相关文件,自今年9月起,除轨道工程外,不再强制要求建设单位委托施工图审查机构进行施工图设计文件审查,而是实行勘察设计质量承诺制、专家论证制度,严格落实勘察设计质量终身责任制。

同时,市建委牵头各相关验收单位,对工程项目竣工进行联合验收,今年137个项目实现了“联合验收”的“线上”并联审批。

猜你喜欢