长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

企业登记“零成本” 审批服务“不打烊”

得益于不断深化的“放管服”改革,1~8月全市新增市场主体同比增长23.78%

智能审批系统上线,企业开办登记进入“秒批”时代;降低开办企业成本,市政务服务中心、长春新区、汽开区、经开区免除企业刻制公章费用……我市通过不断深化“放管服”改革,进一步提高开办企业的便利度,今年1~8月,全市新增市场主体13.1万户,同比增长23.78%。继7月份我市市场主体总量突破100万户后,截至8月末,全市各类市场主体已达到102.15万户。


本报讯记者赵雪)智能审批系统上线,企业开办登记进入“秒批”时代;降低开办企业成本,市政务服务中心、长春新区、汽开区、经开区免除企业刻制公章费用……我市通过不断深化“放管服”改革,进一步提高开办企业的便利度,今年1~8月,全市新增市场主体13.1万户,同比增长23.78%。继7月份我市市场主体总量突破100万户后,截至8月末,全市各类市场主体已达到102.15万户。

“现在开办企业特别容易,我们提交相应材料后很快就能打印出营业执照,而且连刻制公章都不用花一分钱,真是省时省力又省钱。”近日,吉林省泽洋财税管理有限公司负责人刘女士从汽开区政务中心工作人员手中接过整套印章时赞不绝口。

企业负责人之所以有这样的感受,要归功于我市不断优化营商环境给创业带来的便利。

来自市市场监督管理局的一组数据显示,今年前8个月,我市新增私营企业38659户,同比增长45.28%;新增个体工商户91308户,同比增长16.99%……市场主体的增加,得益于不断深化的“放管服”改革。

5月18日,长春市企业开办智能审批系统正式上线运行,以系统智能审批代替传统的人工审批,实现了企业开办登记全程零见面、零跑动、零干预,标志着我市企业开办登记“秒批”时代来临。由企业自主申报、系统自动校验审核,做到了全程网上办,全面实现“四个一”:相同信息只填1次、相同材料只报1次、相同证明只提供1次、办理全程只操作1次。这个24小时“不打烊”的线上政务窗口,可实现9大类、1000多种事项经营范围的自然人出资的有限公司、个人独资企业、个体工商户市场主体智能化审批。

如今,要开办企业,不仅可以到各政务服务中心办理,还可按照“就近原则”,通过银行网点、网厅自助终端、实体厅终端实现网上自主申报和全程电子化登记。目前,有11家银行的79个网点、5个创业平台、2个社区提供“多点办照、就近取照”服务。

猜你喜欢