娱乐

娱乐

首页  / 长春生活 / 娱乐

奔跑的“金鹿”

第十五届中国长春电影节启动之时,无人机在空中展示出电影胶片和1992-2020字样。 赵滨 摄

“光,折射智慧;影,挥洒传奇。光影筑梦,不改初心,在中国电影摇篮汲取力量,追逐梦想。”近日,担任第十五届中国长春电影节“金鹿奖”评委会主席的著名导演丁荫楠,道出了对长春电影节的期望。

本届长春电影节“金鹿奖”10个奖项的归属今日揭晓。光影穿梭28年,15届专业评委见证了当初以长白山梅花鹿为原型进行拟人化设计的跃动金鹿,如何一步步赢得电影界关注,并成为极具分量的华语电影奖项。应新时代所需而变,成了“金鹿奖”含金量与日俱增的推力。

新奖项新担当

为更好体现第十五届中国长春电影节“新时代、新摇篮、新力量”这一主题,鼓励和扶持电影创作人才,本届“金鹿奖”在奖项方面做出适当调整,设置最佳影片、评委会大奖、最佳导演奖、最佳男演员奖、最佳女演员奖、最佳编剧奖、最佳摄影奖、最佳音乐奖、最佳技术奖、最佳处女作奖10个奖项。

丁荫楠认为,增设最佳技术奖将为电影人向新时代电影发展新路径的探索指明方向。

“金鹿奖”评委丁晟则说:“运用好技术将让中国导演拍主旋律电影如虎添翼。”

焦点对得很实

今年摆在长春电影节组委会面前的难题是,如何在非常短的时间里将2018年7月1日至2020年6月30日出品并取得公映许可证的优秀影片纳入“金鹿奖”评选。组委会以多种方式争分夺秒地向全国各家电影公司发出邀请,100余家公司报送了103部影片参赛。在入围本届“金鹿奖”角逐的15部影片中,去年国庆档引发主旋律电影“新观影现象”的《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》携手“逐鹿”,长影创作的《黄大年》《春潮》以及悬疑推理片《误杀》等口碑之作也悉数在列。

“玩实的、捞干的,有动作、有行为,长春电影节把焦点对得很实。”著名导演李前宽说。恰恰是通过不断地“对焦”与变革,使“金鹿奖”更具专业性。

探索永不停歇

作为中国第一个以城市命名的国家级电影节,长春电影节始终依时代所需、顺应产业发展轨迹调整步伐:第十届设立农村电影题材“金麦穗奖”,与“金鹿奖”并驾齐驱;第十四届独树一帜地围绕“聚焦青年”的定位,设置了最佳青年导演奖等6个与“青年”有关的奖项……充分展现出“金鹿奖”培育中国电影新力量的追求。

无论是延续至今的奖项,还是在某一届电影节上的积极探索,均扩大着长春电影节的影响力,让“金鹿奖”在业界愈发受到肯定。

猜你喜欢