长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

银融社区:“六心”构筑和谐家园

30余名老人在银融社区聘请的专业老师指导下,耐心细致地学习剪纸。 赵滨 摄

“这边一剪子,剪到三分之二”“那边一剪子要剪断”……日前,在绿园区青年路街道银融社区活动室内,社区聘请的专业剪纸老师,正在为30余名老人讲解剪纸技巧。经过一个多小时的教学,每位老人都成功剪出一个“廉”字。

“剪纸、串珠、编织……社区每周都开新课,让我们的晚年生活过得有滋有味。”今年85岁的王女士说,自从社区开展“开心”艺术课堂以来,她和60岁的女儿便经常到社区听课。

“你们看,我种的花漂亮不?”今年75岁的张女士拿出手机,找到自己拍的鲜花照片向身边的老人展示着。原来,为了让居民参与到小区环境治理中,银融社区在佳园小区推出“花坛认领”活动,张女士抢先认领到一个花坛,她与老伴用了3天时间,将花坛里的垃圾清理干净,并种上鲜花,在愉悦自己身心的同时,为小区增添了一道风景。

近年来,银融社区以创建新时代文明实践站为契机,按照“服务效果良好、环境卫生优美、社会秩序稳定”的标准,多措并举打造“六心”和谐社区:通过开展“重阳晚情”、节日联欢等文体活动,让居民在社区生活中收获“开心”;通过开展“最美家庭”等评选,让居民在参与社区治理中收获“舒心”;通过推动弃管小区引进物业,提升小区建管水平,让居民“安心”;通过及时化解邻里矛盾,帮扶生活困难居民,让居民“暖心”;通过广泛参与小区治理,自己动手建设美好家园,让居民收获共建共治共享的“信心”;通过引导居民广泛参与社区创建活动,让居民更有归属感、获得感和幸福感,凝心聚力共建“幸福社区”。该社区在日前结束的“全面小康·魅力之都”建设长春现代化都市圈之魅力单位评选活动中,获评“十大最美社区”。

猜你喜欢