长春

长春

首页  / 新闻 / 长春

一汽集团研发总院:当好“国家队” 奏好“青春曲”

俯瞰绿树成荫的长春国际汽车城。 摄影 张扬

推动我国汽车制造业高质量发展,必须加强关键核心技术和关键零部件的自主研发,实现技术自立自强,做强做大民族品牌。当今世界制造业竞争激烈,要抢抓机遇,大力发展战略性新兴产业,实现弯道超车。希望大家发愤图强、不负韶华,在推动东北振兴中奉献聪明才智,在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中书写壮丽的青春华章。

——摘自习近平总书记2020年7月23日在一汽集团研发总院视察时的讲话

仿真测试员认真做模拟实验,整车网络设计师潜心钻研新技术,工程师将车内空间不断优化,一辆辆自动驾驶车辆正在联调联试,新车型研发成果有序推进……

7月23日,习近平总书记到中国一汽集团研发总院视察,对一汽集团、对民族品牌寄予厚望,成为一汽集团研发总院乃至一汽集团每一位员工拼搏创新的不竭动力。

张天讲述为总书记演示心率方向盘过程。

做好做精

让前沿科技为己所用

近日,记者走进一汽集团研发总院电子电气实验室,看到研究人员正在紧张地忙碌着。“当天,我就站在这里,为总书记演示心率方向盘心率监测。这个方向盘带有传感芯片,可以自动监测驾驶员心率。为了更好地为总书记演示,我对自己的心率进行了测量。”网络测试员张天说,经过心率方向盘15秒的数据采集与心率分析,测试结果显示她的心率较高。“那是我一生的高光时刻,心情非常激动!”现在,张天的激动之情已化为拼搏干事的动力。习近平总书记的重要讲话重要指示精神激励着她和她的伙伴们,为书写更好的“一汽故事”贡献自己的力量。

在一汽整车HIL试验室里,向总书记汇报虚拟测试场景研发系统的一汽集团研发总院自动驾驶仿真测试员王冰铖,正在利用数字化仿真测试平台,对今年量产的L3级自动驾驶汽车进行测试。王冰铖介绍,一汽整车HIL试验室始建于2009年,其数字化仿真测试平台能够将实车22个月的测试周期压缩为8至10个月,既提高了测试效率又扩大了测试范围,保证整车在极限条件下,各电控系统协同控制、高效合作。

距离该实验室不远的企业展厅里,整齐摆放着红旗H9、红旗E-HS9、红旗S9、红旗智能巴士N度空间等不同种类的新车型及概念车型,工作人员专门带记者参观了总书记试乘的纯电动SUV轿车红旗E-HS9。

如今,这辆红旗E-HS9已成为“明星”,常有员工趁着闲暇时间来一睹风采。平时这个展厅承担着家属开放日、红旗嘉年华等对外展示任务,如今,正是因为总书记的到来,这里成为集团员工的学习、参观基地。

全新电动化智能网联技术平台-FME平台

红旗E-HS9

红旗H9


做优做佳

用核心技术展现产品实力

从2009年入职一汽集团,如今已过11个年头,作为一名研发“老兵”,何翔的本职工作就是红旗车型的整车平台布置开发。

“总书记视察后的这段时间,我参与了部分在产车型与新车型的整车布置,突破了不少难题。”何翔认为,红旗车要做的不仅是情怀,还要凭借过硬的技术将车辆做好、做高端,今后他和他的团队会尽最大努力,用技术展现实力。

何翔的工作是研发车辆的硬件技术,一汽集团研发总院智能网联开发院电子电气研究所整车网络设计主任南洋则致力于汽车“软件”技术的开发与应用。

目前南洋和她的团队正在研发和应用的是FEEA2.0整车电子电气架构,该架构可以实现汽车部件与部件之间的联系和控制,红旗H9、红旗E-HS9等车型都是在这个架构下生产的,该项技术在国内,甚至国际都处于领先地位。

未来,南洋和她的团队将把这项技术再度升级,研发FEEA3.0。“相信我们会研发和实现更多首创、首发的技术,不断壮大红旗品牌、民族品牌的实力!”

南洋还向记者展示了一张照片,照片中总书记正在与一汽集团研发总院的职工代表亲切交流,而南洋就站在总书记身后不远处的职工方队中。“这张照片我会好好珍藏。”南洋说。

电子电气实验室

做大做强

用青春复兴民族品牌

在一汽集团研发总院一代代研发精英的带动和引领下,如今成长在各个项目团队中的年轻研究人员正倾注着热血,发挥着越来越重要的作用,做大做强民族品牌。

一汽集团研发总院智能网联开发院智能驾驶研究所智驾集成软件设计员于欣彤、电子电气研究所传动系统开发员刘阳都是今年刚刚参加工作,正处在对未来充满了梦想和希望的年龄。近日,于欣彤参与到红旗电动车型E-HS9的开发试验工作中,她期待自己尽快成长,能够短时间内在团队中独当一面。刘阳则表示,通信专业毕业的他从事汽车研发工作属于跨专业,但自己在控制领域的专业能力,能够帮助他在传动系统开发工作中展现特长。

年轻的“后浪”们正沿着前辈的脚步,在众多前沿技术的基础上不断创新,用青春复兴民族品牌。

猜你喜欢